我校研究生教学案例入选中国专业学位中心主题案例
发布时间: 2024-04-08   浏览次数: 657

近日,中国专业学位与研究生教育发展中心主题案例征集立项结果公布,我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院王志伟教授主持的《国产密码算法SM9的设计与扩展应用》获批“大国智造”主题立项,实现了相关领域研究生教学案例的重要突破。

本次主题围绕“大国智造”“中华传承”“区域协调发展”“走出去”四个主题展开。案例类型分为“教学型案例”和“研究型案例”。主题案例旨在汇聚名校、名院、名家力量,聚焦时代热点,挖掘具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源,充分展现中国特色理论与实践成果。此次立项中,我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院王志伟教授主持的《国产密码算法SM9的设计与扩展应用》主题项目成功入选。这是学校、学院长期以来重视教学案例建设的成果体现,集中展示了我校教师的案例研究和开发能力。

谈及此次项目,王志伟教授表示,我国的标识密码算法主要以国外密码算法为主,为实现核心技术自主创新和信息安全自主可控,国家密码管理局颁布了《GM/T0044-2016 SM9标识密码算法》的密码行业标准。但是,将SM9等国产密码算法的教学融入研究生《密码分析学》课程是一项较为艰巨的任务,难点在于其艰深的数学基础(数学思维训练),重点在于算法的构造、证明及扩展应用(密码思维训练)。本案例的立项与开发,有助于提升网络空间安全专业类研究生在深刻理解国产密码算法SM9体制的基础上总结提炼信息安全实践的能力,厚植人才培养的理论基础、拓宽学术视野。

案例教学是强化研究生实践能力培养、推进教学改革、实现研究生分类高质量发展的重要环节,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。我校高度重视并持续推进案例教学建设,通过案例项目建设,强化示范引领,进一步提升案例教学水平,产出一批高质量案例成果,为切实提高我校专业学位研究生培养质量发挥了重要作用。

此次立项既是学校教师案例研究和撰写能力的一次集中展示,也是学校长期以来研究生教学案例库建设成果的展现和相关学科案例建设方面综合实力的展现。为着力提升拔尖创新人才自主培养质量,建设高质量研究生教育体系奠定了坚实基础。

附:中国专业学位案例中心 (cdgdc.edu.cn)主题案例立项结果公示网址

(撰稿:王志伟  初审:黄海平 编辑:张丽阳 审核:普勇)