我校组织参加新工科建设和卓越工程师培养报告会
发布时间: 2023-11-10   浏览次数: 411

11月9日下午,南京邮电大学在中天报告厅集中参加学习了江苏省教育厅组织召开的新工科建设和卓越工程师培养报告会,报告会由香港科技大学李泽湘教授主讲。各学院分管研究生教育和本科教育的副院长、研究生院和教务处全体老师、学院老师代表等100余人参加报告会。我校副校长赵强教授、研究生院常务副院长张腾飞教授、教务处处长沈建华教授、科技处副处长陈伯伦副教授到江苏省教育厅主会场参加报告会。

李泽湘教授在报告会中,围绕其创业教育经验,阐释了革新课程体系、激发学生思维的重要性以及新工科建设思路的可操作性。会上,作为产学研合作单位的常州大学机器人产业学院做了“硬科技创业导向的产业创新人才培养模式”分享,通过搭建产业设计课程和科创训练营,融合数学、科学、工程等专业资源培养学生人文素养和创业精神,再向外拓展辐射以形成稳定持续的科创生态体系,从而为工科教育和产业制造的联合提供新的发展赋能。

未来,我校将把卓越工程师培养作为新的发展点,持续推进新工科人才培养平台建设,积极探索新时代卓越工程师培养新模式,努力走好战略人才自主培养之路。

(撰稿:孔媛媛  审核:张腾飞  来源:研究生院办公室)