我校举办新任研究生导师培训班
发布时间: 2023-09-07   浏览次数: 527

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,强化研究生导师责任担当,切实提高研究生培养质量,9月6日,我校在仙林校区行政楼中天报告厅举办2023年新任研究生导师培训班。全体2022-2023学年新任研究生导师参加培训。校党委副书记蒋国平,校党委常委、副校长谢平,副校长赵强出席开班式。

我校举办新任研究生导师培训班

蒋国平副书记作开班动员。他指出,导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命,要切实把好师德关、做研究生的引路人,把好能力关、做研究生的好榜样,把好质量关、切实提高研究生培养水平。赵强副校长作《如何成为一名优秀的研究生导师》主题报告,从把握研究生教育发展趋势、担起研究生导师第一职责、个人作为研究生导师的思考等方面,引导导师们认真履行研究生培养第一责任人的职责,加强指导、自觉提升、多角度关心学生,努力构建亦师亦友、既亲且清、相互成就、共同进步的导学关系,成为研究生的良师益友。谢平副校长作《用红色校史铸魂育人》的专题讲座,从南邮发源、数易校名、定址南京等方面回顾我校办学历史,从快速发展、红色榜样和赓续精神等多维度讲述学校红色校史的根与魂,勉励导师们继承发扬红色基因,将红色校史融入育人过程,扛起为党育人、为国家育才的历史使命。

蒋国平副书记作开班动员

谢平副校长作专题讲座

赵强副校长作主题报告

一流学科和高水平大学建设办公室主任、“全国百名研究生党员标兵”指导教师、博士生导师刘芫健教授作《守为党育人初心 担为国育才使命——用心做研究生的良师益友》经验分享,勉励导师们坚持立德树人、引导研究生树立责任使命担当,坚持因材施教、指导研究生锤炼扎实专业能力,秉持仁爱之心、潜心培养全面发展高素质人才。党委研究生工作部部长兼研究生院副院长何海洋作《研究生辅导员与导师协同育人和我校研究生奖助体系》的政策解读,从研究生教育阶段的特点、导师与辅导员协同育人、我校奖助体系等方面,鼓励导师们积极参与到与辅导员的有效协同,把研究生专业培养与思想政治教育真正融合起来,实现研究生教育的“育人”核心。研究生院常务副院长、博士生导师李飞教授作《新时代研究生教育之导师职责与研究生培养规程》专题讲座,从“何谓导师”“何为导师”两个方面,详细阐述导师职责、我校研究生教育现状和研究生培养工作规程,明确研究生导师的工作规范,帮助导师们树立研究生培养“第一责任人”意识,提升履职能力。

专题讲座与交流

本次培训分开班动员、主题报告、专题讲座、经验分享、政策解读、分组讨论和结业测试等7个环节。专家报告后,全体新任研究生导师参加“全面落实研究生导师立德树人职责”分组讨论,参加培养基本规定测试,获得研究生导师岗前培训结业证书。

导师分组讨论

(来源:学位办公室 撰稿:孙蓓蓓 审核:李飞)