【主题教育】郭宇锋书记为研究生新生讲授“思政第一课”
发布时间: 2023-09-14   浏览次数: 603

913日上午,校党委书记郭宇锋教授在仙林校区教4-211教室为2023级全体研究生新生讲授“思政第一课”,带领3000余名研究生新生学习我校红色校史。授课通过线上线下相结合的方式进行。

上课前,郭宇锋书记和到场的研究生新生代表亲切交流,关心研究生的学习背景、学科专业等。

郭书记课前与研究生互动交流

郭书记围绕南邮红色校史,以《战火生根热血铸魂》为题,讲述了“学史铸魂:学习南邮校史的重要意义”“南邮发源:抗日战争时期的战邮干训班”“数易校名:在解放战争中辗转壮大”“定址南京:结束8年的战争岁月办学历史”“赓续精神:继承和发扬南邮的红色基因”等五个部分的内容,上了一堂生动的思政第一课。

郭宇锋书记为研究生新生讲授“思政第一课”

“学习校史,是每一个南邮人的必修课,是南邮学子了解过去、理解今天、面向未来的最生动的思政课。”郭书记号召全体研究生赓续红色基因,传承南邮精神,做到坚持和传承热爱祖国、矢志报国的家国情怀,坚持和传承艰苦奋斗、刻苦学习的优良学风,坚持和传承密切联系群众、服务群众的优良作风。郭书记勉励研究生同学们坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱校情怀,勇担使命、主动创新,在中国式现代化进程中成就青春梦想、贡献南邮力量。

课堂现场

“这是一堂有深度、有温度、触及灵魂的思政课。”研究生新生们表示,南邮红色校史不仅蕴藏着“为党育人、为国育才”的使命之“根”,还蕴藏着“信达天下,自强不息”的初心之“魂”,将激励自己努力成为堪当民族重任的时代新人。

“今天是我第一次系统了解南邮的红色校史,觉得很震撼”,研究生新生孙乐说,“郭书记的讲课,让我更加深刻地认识到,作为新时代的研究生,应该牢记历史使命,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”研究生新生张雨琦认为,郭书记在课前交流中亲切地询问新生们的开学报到、课程学习和导师见面等情况,分享了自己求学和工作的经历,引导新生尽快适应研究生生活,南邮就是这样一个有温度的高校。研究生新生邹嗣雯表示,一直以来,南邮人想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,“作为研究生新生的我,更应该做到研究真问题,真研究问题,切实秉承南邮传统、牢记使命担当、心怀‘国之大者’、坚持‘四个面向’,做一名接续奋斗的‘柚子’”。

(撰稿:肖梅宁 摄影:谭鑫 初审:李飞、何海洋  来源:研究生院培养办  研究生工作部)