蒋国平副校长参加第四十一届全国工科研究生教育研讨会并作主旨报告
发布时间: 2022-12-11   浏览次数: 836

12月4日-5日,“服务国家需求、加快培养工科紧缺人才论坛暨第四十一届全国工科研究生教育研讨会”召开。会议由中国学位与研究生教育学会工科工作委员会主办,清华大学等承办。我校党委常委、副校长蒋国平出席并作主旨报告。

蒋国平副校长以《数字转型视域下工科研究生培养体系的重构与实践——基于南京邮电大学的实践》为题,从重塑研究生人才培养目标、创建五位一体大信息学科体系、优化人才培养方案、构建多元协同育人模式和实践成效等五个方面,阐述了我校工科研究生的培养体系的重构与实践,介绍了研究生教育管理经验,展示了研究生教育成果。

近年来,我校研究生教育得到快速发展,构建了本硕博一体化信息英才培养体系和 “全维监测、全程管理”的质量保障体系,形成了人才培养链、学科链、产业链、创新链“四链融合”协同育人模式,打造了“红蓝融通”思政育人新格局,高层次拔尖创新人才培养成果丰硕,相关成果连续获得2020江苏省研究生教育改革成果一等奖、二等奖和2021年江苏省教学成果一等奖。

本次论坛以“立德树人,服务需求,提高工科研究生教育质量”为主题,旨在进一步贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育大会精神,研讨我国工科研究生教育改革和发展面临的重要问题,促进研究生教育管理经验的学习和交流。清华大学、天津大学、同济大学等全国389个研究生培养单位参会。

(撰稿:孔媛媛 审核:李飞 来源:研究生院办公室)