我校与南京浦口区举行“浦芯精英”人才定制战略合作签约仪式
发布时间: 2022-11-15   浏览次数: 1793

11月14日上午,我校与南京市浦口区人民政府举行“浦芯精英”人才定制战略合作签约仪式,正式启动“浦芯精英”研究生定制化培养工作。江苏省委教育工委副书记苏春海,江苏省工业和信息化厅二级巡视员李裕桃,南京江北新区管委会主任、浦口区委书记吴勇强,浦口区委副书记、区长王国平,我校党委书记刘陈,校长叶美兰,党委常委、副校长蒋国平出席签约仪式。签约仪式由浦口区委常委、副区长刘小平主持。

王国平区长在致辞中指出,集成电路产业已成为浦口区增长速度最快、工业占比最多、新引进项目集聚度最高、未来发展潜力最大的产业。本次政校企多方协同合作,引入南邮在集成电路领域人才培养和科学研究的优质资源,构建形成“政府组织倡导、企业按需主导、学校教育指导”的协作发展格局,持续强化资源整合、人才互通,加速提升产业链发展水平,将为助力打造集成电路产业新高地提供强力支撑。

叶美兰校长在致辞中感谢省教育厅、工信厅、浦口区以及行业企业长期以来对南京邮电大学事业发展的关心和支持。她说,南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,2021年,学校入选全国首批“集成电路科学与工程”一级学科博士学位授权点高校,成立集成电路科学与工程学院,深化教育教学改革,实施大院名企联培计划,深入推进政产学研全方位合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为从根本上解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题提供智力支持和人才支撑。本次南邮携手浦口区开展“浦芯精英”人才定制战略合作,将在集聚创新资源、培养创新人才、共建创新平台等方面开展全面合作,努力为建设好现代化新浦口和“强富美高”新江苏贡献南邮力量。

企业家代表江苏芯德半导体科技有限公司副总经理张中发言。他表示,集成电路行业企业发展急需深厚的知识储备和人才支撑,南邮在电子信息领域人才培养质量全国知名,相信“浦芯精英”人才战略的实施,南邮的人才培养优势将极大地帮助企业更加迅速发展,更好地发挥浦口区产业集聚优势。

在刘陈书记、吴勇强书记、苏春海副书记、李裕桃二级巡视员等与会领导和嘉宾的见证下,叶美兰校长与王国平区长签订了《南京邮电大学—浦口区人民政府“浦芯精英”研究生联合培养协议》。未来,我校将每年为浦口区企业培养集成电路等相关主导产业非全日制专业学位硕士研究生,同时,依托学科优势和浦口区驻区企业,共建“浦芯精英”研究生工作站、人才定制实验室等联合培养基地。

签约仪式后,蒋国平副校长接受南京电视台的采访。他表示,此次合作,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,通过集成电路产教融合,培养更多适配行业需求的高质量人才,持续巩固集成电路产业发展第一资源。他还介绍了“浦芯精英”研究生定向培养计划在创新人才培养方面的新模式,以及课程设计和实习实践方面的特色。

此次协议的签订,将进一步深化厅、校、地集成电路产业战略合作,贯彻落实党的二十大报告提出的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,通过建立协同创新、共促发展的长效运行机制,不断提升合作层次,拓宽合作领域,通过人才定制的培养模式,共同推动多方互融互促、协同发展,集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑传统产业转型升级、服务区域经济发展。

省教育厅、省工业和信息化厅、浦口区委、区政府有关领导和职能部门负责人,我校党委办公室、校长办公室、研究生院、集成电路科学与工程学院、管理学院负责人参加签约仪式。

叶美兰校长致辞

叶美兰校长与王国平区长签订研究生联合培养协议

蒋国平副校长接受记者采访

(撰稿:王霁 审核: 李飞 来源:研究生院)