我校团队获中国研究生电子设计竞赛全国总决赛一等奖并当选“研电之星”
发布时间: 2022-11-14   浏览次数: 1546

11月13日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办的第十七届中国研究生电子设计竞赛(简称研电赛)总决赛落下帷幕,我校研究生“上电不冒烟”团队获全国总决赛一等奖,并以总分第一名的成绩当选“研电之星”。

研电赛旨在鼓励参赛研究生创新激扬青春智慧,实践点燃梦想未来,踔厉书写时代之志,奋发尽显使命担当。“研电之星”挑战赛,作为历届研电赛含金量最高的赛程环节之一,已经成为全国电子信息类研究生展示团队风采,发挥创新能力,彰显使命担当的重要舞台。

2022年研电赛以“智汇青春,有梦当燃”为主题,报名队伍近6000支,参赛师生超过24000人。经层层选拔,全国20支团队脱颖而出,角逐“研电之星”。通过线上作品宣传视频展播、网络投票、专家评审等环节,我校研究生“上电不冒烟”团队与东南大学、华中科技大学、西安电子科技大学等11所高校的研究生团队成功晋级现场竞演。经专家提问、现场观众投票、近五届参赛师生线上投票、线上线下专家投票等环节,“上电不冒烟”团队以总分第一的优异成绩当选“研电之星”。

我校研究生“上电不冒烟”团队由肖建教授、郭宇锋教授指导,参赛作品为《基于图像处理的无人水果售卖机》,团队成员为集成电路科学与工程学院研究生封澳和电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院研究生谢玉阳、王璇之。作品设计并实现了一种柔性机械臂与膜式压力传感器相耦合的硬件结构,抓取水果和称重功能一体化,采用TI安全芯片RM57用于保护商业隐私和数据安全,获得技术主赛道全国一等奖、TI企业专项命题第一名。

本届研电赛中,我校研究生团队共获得技术主赛道全国一等奖6项、二等奖2项,企业专项命题第一名1项,商业计划书全国一等奖1项、二等奖1项,全国总决赛一等奖获奖数位列华东赛区第一、全国第二,我校荣获“优秀组织奖”,5名教师获“全国优秀指导教师”称号。

我校一直高度重视研究生创新能力培养,围绕中国研究生创新实践系列大赛“以国家战略需求为导向”的主题赛事设置模式,构建了“国-省-校-院”四级研究生创新实践竞赛训练体系,实施“一国赛一院”竞赛创新训练机制,以赛促创、以赛促研,提升研究生解决“卡脖子”技术难题的能力,为国家培养急需的高层次创新人才。

获“研电之星”的研究生团队与指导教师肖建教授

我校研究生团队获全国“研电之星”第一名

我校研究生“研电之星”设计作品《基于图像处理的无人水果售卖机》

我校获全国研电赛TI企业命题第一名