我校举办2022级研究生新生入学教育系列第一课
发布时间: 2022-10-06   浏览次数: 1108

近日,我校以“喜迎党的二十大 踔厉奋发向未来”为主题,组织开展2022级研究生新生入学教育系列第一课。活动分思政教育、专业教育、学术规范、资助育人、心理健康、安全教育六个专题,全校3000余名2022级博士、硕士研究生在主课堂、各学院分课堂及网络客户端听课。

赓续红色血脉,培育时代新人。9月23日,校党委刘陈书记以《战火生根 热血铸魂》为题主讲“思政第一课”。他从“学史铸魂:学习南邮校史的重要意义”“南邮发源:抗日战争时期的战邮干训班”“数易校名:在解放战争中辗转壮大”“定址南京:结束8年的战争岁月办学历史”“赓续精神:继承和发扬南邮的红色基因”五个部分,用一个个鲜活的人物故事生动详实地讲述了学校红色校史,寄语研究生要铭记学校“为党育人、为国育才”的使命之“根”,继承和发扬学校“信达天下,自强不息”的初心之“魂”,珍惜学习时光,树立远大理想,胸怀报国之志,勇担时代使命,敢于主动创新,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

坚持信息特色,勇攀研究高峰。校党委常委、副校长蒋国平教授以此为题于9月17日为研究生新生上专业教育第一课。蒋国平副校长向同学们介绍了我校研究生教育的发展历程、主要成效和信息特色,对研究生新同学提出四点要求:一是守求真之本、厚德以修身,二是拓求新之路、弘毅以自强,三是秉求是之风、志高以行远,四是扬求合之帆、笃行以致远,并勉励2022级研究生传承“信达天下,自强不息”的南邮精神,在科学研究的道路上,志存高远,敢于担当,坚持信息特色,勇攀研究高峰,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

增强学习本领,磨砺坚强意志。9月29日,学术规范、资助育人、心理健康、安全常识4个专题的第一课顺次开展。《通往学术创新之路——研究生培养规程解读》专题课详细解读了研究生学术规范与培养规程,要求研究生新生要明晰培养相关规定和要求并认真执行,奠定创新之基。《研路邮爱、助你出彩——研究生资助政策解读》专题课介绍了学校的研究生奖、助、补体系,包括研究生奖学金、助学金、科研补助、“三助”岗位、新生入学绿色通道和国家助学贷款政策等。《点亮一盏新灯—研究生心理健康教育》专题课讲授了心理健康知识,介绍了学校心理健康专业团队建设、校院两级心理育人体系。安全教育专题课结合真实案例从防诈骗、防盗、防火、社交安全四个方面给研究生新生以生动教育。

刘陈书记主讲“思政第一课”课前与研究生交流

蒋国平副校长主讲研究生新生专业教育第一课

研究生新生学术规范、资助育人、心理健康、安全教育等第一课现场

(撰稿:刘康平 初审:李飞 编辑:王存宏 审核:张丰 )