【疫情防控】导学思政:抗疫育人显大爱
发布时间: 2022-05-18   浏览次数: 1398

在疫情防控中,我校研究生导师将立德树人责任记在心头,扛在肩上,云端履职显大爱,“导思想、导人生、导学习、导科研、导生活”,以匠心致传承,以笔墨育成长,以关怀暖人心。为研究生上好抗疫思政大课,引领学生胸怀大局、敢于担当、直面困难、踔厉奋发、勇毅前行。

发出一封信,吹响抗疫“集结号”。疫情就是命令,防控就是责任。研究生院及时发出《云端履职显大爱——致全校研究生导师的一封信》,广大导师闻令而动、迅速集结,带头遵守防疫要求,传递抗疫正能量;履行育人第一责任人职责,加入防疫志愿服务队伍,为研究生学习、科研保驾护航。通信与信息工程学院严嘉彬导师,电子与光学工程学院邹辉、章海锋、谌静、陆云清等导师,物联网学院张载龙、亓晋、许斌、崔衍、朱云霞等导师,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院黄海平导师,教育科学与技术学院刘永贵导师等一大批研究生导师第一时间报名参加志愿者,无惧烈日风雨,每一轮核酸检测都有导师们坚守的身影。

说出三句话,人文关怀“不断线”。导师们通过电话、微信、QQ等多种方式与研究生保持联系,说“关心”的话,了解掌握研究生健康信息、核酸检测情况及生活状况,叮嘱做好自我防护,引导研究生不信谣、不传谣;说“知心”的话,给研究生学业科研支招,激励学生增强抗压能力;说“贴心”的话,缓解研究生的生活、学业、毕业、求职等压力。导师们给在校内健康观测的研究生发放“抗疫”补贴,将对学生的关怀落到实处。

上好每堂课,教学质量“不打折”。3月16日,面对疫情发展形势,研究生院发布《关于2022年春季学期疫情防控期间研究生培养相关工作安排的通知》《关于研究生课程转为线上教学的通知》,导师们快速响应,利用雨课堂、腾讯会议、慕课、微信群、QQ群等各种线上教学平台,按时保质开出435个教学班的研究生课程,在线听课研究生近万人次。研究生院以线上直播方式组织两次“全校研究生同上一堂课”,特邀欧洲科学院院士、香港城市大学陈关荣教授在线上作题为《漫谈科研与创新》《英文科技论文写作漫谈》的专题讲座。导师们化“疫情危机”为“育人契机”,将疫情防控融入课程思政,讲好“抗疫思政课”,研究生们通过弹幕、在线研讨、留言等方式与老师互动交流,“隔屏不隔心”。

开启云组会,课题研究“不停歇”。对于研究生而言,在导师的指导下开展课题研究,进行学术交流是研究生阶段重要内容。研究生导师和导师团队充分依托信息技术和网络平台,以“云组会”的形式打破空间阻隔,每周召开一次组会,指导研究生梳理实验成果、拾遗补漏,共享文献、点亮灵感,汇报进展、修改论文、确保顺利答辩。部分导师举行云端“Journal Club”,研究生们在校园内开展“沉浸式”科研,完成比平时更多的课题研究工作量,跑出科研攻关“加速度”,申请江苏省研究生科研实践创新训练项目253项,再创新高。

论文云答辩,毕业“不打烊”。为保证研究生顺利毕业,学校增开校学位评定委员会会议,研究生院搭建研究生学位管理、导师管理、第三方学位论文评审一体化综合管理系统,实现研究生、导师、研究生教学秘书、学位办管理人员、评审专家五位一体无缝对接,全天候在线受理、审批研究生答辩申请。导师们坚持“质量不降低,环节不减少,答辩不延迟”原则,注重把好论文质量关,确保“云答辩”合规公平。截至5月15日,已有911名2022届硕士研究生、16名2022届博士研究生完成学位论文答辩。

奋战在抗疫志愿服务一线的导师们

(撰稿:肖梅宁 审核:李飞 来源:研究生院学位办)