云端履职显大爱
——致全校研究生导师的一封信
发布时间: 2022-04-12   浏览次数: 1477

尊敬的各位研究生导师:

您好!

首先,衷心感谢您长期以来为学校研究生教育高质量发展做出的巨大贡献,也特别感谢您对学校当前疫情防控工作的高度理解和大力支持,向您致以诚挚的敬意!

面对全国新冠肺炎疫情防控复杂严峻的形势,学校始终把全体师生的生命安全和身体健康放在第一位,积极落实各项疫情防控举措,实行校园封闭管理,集全校之力共同抗击新冠肺炎疫情。研究生导师是研究生培养的第一责任人,是保障学校研究生培养质量的核心力量,肩负为党育人、为国育才的崇高使命。为做好疫情防控期间的研究生培养工作,特向全校研究生导师发出倡议:

一、带头遵守防疫要求,传递抗疫正能量

带头严格遵守疫情防控的各项要求。每天与所指导研究生通过电话、微信、QQ等方式联系一次。说“关心”话,了解掌握研究生健康信息、核酸检测情况及生活状况,缓解研究生近期的生活、学业、毕业、求职等压力。说“知心”话,给研究生学业科研支招,缓解研究生的学业压力,激励学生增强抗压能力。说“贴心”话,督促研究生严格遵守疫情防控期间校园封闭管理规定,引导研究生主动配合防疫工作,做好自我防护,戴口罩、勤洗手、不聚集、少接触等,杜绝麻痹大意和松懈侥幸心理。积极引导研究生一同维护积极向上的舆论环境,做到不造谣、不信谣、不传谣,传递抗疫正能量。

二、带头履行岗位职责,做到加强

加强对毕业班研究生的学术指导,增加对每位研三学生的在线指导次数,指导帮助毕业班研究生尽快完成学位论文,关心研究生学位论文答辩申请遇到的实际困难,指导研究生做好答辩前的各项准备工作,确保2022届研究生学位论文按时按质完成。

加强对研究生课程学习、科研实践的指导,适当增加组会频次,随时关注研究生线上课程学习效果和课题研究进展,着力培养研究生的自主学习能力和实践创新能力。

三、加强人文关怀,做到三个关注

关注研究生的思想和生活,以积极的心态与研究生共同面对疫情对学业、科研和就业等造成的影响,并给予一定的帮助和建议。

关注研究生的身心健康,做好情绪安抚、心理疏导等工作,缓解学生可能出现的焦虑、烦躁、恐慌等情绪,做到有问题早发现、早报告、早解决。

关注研究生的就业情况,发挥个人专业和资源优势,为毕业研究生牵线搭桥,通过提供就业信息、推荐就业岗位等措施,积极帮助他们顺利就业。

草木蔓发,春山可望。感谢您的支持与配合!让我们携手努力,共迎更美好的明天!

最后,衷心祝愿您及家人幸福安康!

研究生院研究生工作部

2022411日

(撰稿:肖梅宁 审核:李飞 来源:研究生院办公室)