我校召开新增博士硕士学位授权点研究生培养方案制订工作推进会
发布时间: 2022-03-10   浏览次数: 4472

2021年,我校新增数学、物理学、控制科学与工程、网络空间安全、集成电路科学与工程和电子信息(专业学位)等6个博士学位授权点,新增电气工程、国际商务、社会工作、新闻与传播和交通运输等5个硕士学位授权点

为做好新增博士硕士学位授权点研究生培养工作,近日,研究生院组织召开了新增学位授权点研究生培养方案制订工作推进会,校党委常委、副校长蒋国平教授出席会议。

蒋国平副校长指出,研究生培养方案是学校研究生培养工作的实施指南,是对研究生培养目标、培养模式、培养过程的总体设计。新增博士硕士学位授权点培养方案的制订要坚持德育为先,提高素养;要坚持信息特色,分类培养;要坚持夯实基础,优化体系;要瞄准学科前沿,严格质量标准。博士研究生培养方案要以培养拔尖创新领军人才和基础学科高层次人才为目标,硕士研究生培养方案要以培养国家急需紧缺高层次人才为目标。

研究生院相关负责人从总体思路、基本原则、组织领导、制定内容四个方面对《南京邮电大学2022年新增学位授权点研究生培养方案制订工作指导意见》进行了说明,强调新增硕士博士点研究生培养方案制订要借鉴国内外一流大学、一流学科的研究生培养方案,坚持“创新引领、服务需求”的培养理念,突出体现学科交叉、理工交融、信息特色,按照“一流大学、一流学科、一流课程、一流人才”的思路进行制订。各学院要提高认识、重视理念革新,发挥导师、学科专家、行业企业专家的作用,在充分调研论证的基础上,集思广益制订出具有鲜明特色的研究生培养方案。

会议同时也对本次培养方案制订工作的具体安排、时间节点提出了要求。

(撰稿:李子越 审核:李飞 来源:研究生培养办公室)