全校2021级研究生新生同上开学第一课
发布时间: 2021-09-14   浏览次数: 2852

912日,我校组织近28002021级研究生新生同上开学第一课,今年的开学第一课以星辰大海 你出彩为主题,分四个专题,以线上方式进行。

开学第一课直播现场

校党委常委、副校长兼研究生院院长、博士生导师蒋国平教授首先给同学们上思政专题课,他主讲的主题是做一个卓越而有温度的研究生。蒋国平副校长对研究生新同学表示欢迎,他简要回顾了中国共产党建党100周年的奋斗历史,带领同学们学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,特别是强调了青年的时代定位。他向同学们介绍了我校研究生教育的发展历程和主要成效,对同学提出点要求:一是守求真之本、厚德以修身,二是拓求新之路、弘毅以自强,三是秉求实之风、志高以行远,四是扬求合之帆、博采以明智,并勉励2021级研究生传承南邮“情系国脉、艰苦奋斗”的精神,以红色基因铸魂,忠诚于党,矢志报国,做一个卓越而有温度的南邮研究生。

蒋国平副校长上思政专题课

研究生培养办公室主任、博士生导师胡芳仁教授主讲以《通往学术创新之路——研究生培养相关规定解读》为题的专题课。他围绕研究生培养方案、个人培养计划、学位论文撰写规范、申请学位学术成果要求等方面,详细解读了研究生学术规范与培养规程,要求研究生新生要尽快明晰培养相关规定和要求并认真执行,奠定创新之基。

研究生培养办公室主任胡芳仁上学术规范与研究生培养规程课

党委研究生工作部副部长印丹榕老师主讲《助你出彩——研究生奖助政策解读》,她简要介绍了学校完备的研究生奖助体系和帮扶政策,包括研究生奖学金、助学金、科研补助、“三助”岗位、新生入学绿色通道和国家助学贷款政策等,希望通过奖助政策奖学励志,帮助有困难的研究生完成学业,同时助每一位研究生出彩。

研究生工作部副部长印丹榕作专题报告

学生工作处心理健康教育与咨询中心主任陆晓花老师主讲《点亮一盏新灯》。她给同学们上了一堂心理健康知识普及课,并简要介绍了学校校院两级心理育人体系,希望研究生新生重视心理健康,健康快乐地学习生活。

学生工作处心理健康教育与咨询中心主任陆晓花作专题报告

2021级研究生新生开学第一课由研究生院常务副院长、博士生导师李飞教授主持,现场20余位教师组成的助教团为同学们答疑,课上还增设了互动环节,连线一位研究生新生提问,党委研究生工作部部长何海洋老师热情地给予了解答。

各学院研究生同上“开学第一课”场景

开学第一课,预示着新的开始,新的希望。全校研究生新生同上开学第一课,让研究生新生深刻感悟南邮文化,自觉担当创新使命,在未来跨越星辰大海,成为国之栋梁。2021级研究生新生开学第一课在《信达天下》的校歌中落下帷幕。

(来源:研究生院办公室  撰稿:肖梅宁  审核:李飞