我校举办新任研究生导师培训班
发布时间: 2021-07-09   浏览次数: 3960

77日,我校2021年新任研究生导师培训班在仙林校区行政楼报告厅举行。培训班安排了专题报告、分组讨论、结业测试等100余名新任研究生导师参加培训。培训分上午和下午两个阶段,分别由研究生院常务副院长李飞和研究生培养办公室主任胡芳仁主持

培训班会场全景

校党委宣传部部长谢平首先作《用红色校史铸魂育人》为题的报告。谢部长从南邮发源、数易校名、定址南京快速发展红色榜样等方面回顾学校红色校史,以及学校赓续红色血脉、构建红色校史育人体系的做法,号召研究生导师切实担负教书育人的重要职责,把学校红色校史融入育人过程,培养担当民族复兴大任的时代新人。

宣传部部长谢平作专题报告

研究生院常务副院长李飞代表研究生院对新任研究生导师表示祝贺,并以《面向未来的研究生教育》为题作专题报告。她分析了新中国研究生教育70余年发展历程的经验与特征,阐释其时代定位和未来发展,介绍了我校研究生教育的发展历程和主要成效,对研究生导师提出应立足当下、履职尽责,提高研究生培养质量的要求,勉励所有导师要成为优秀的研究生导师,培养更优秀的研究生。

研究生院常务副院长李飞作专题报告

地理与生物信息学院博士生导师晁洁作《点一盏灯,照亮科研路》为题的专题报告。她对研究生导师的使命与职责、研究生导师行为准则进行解读,并从重视师德师风建设、锤炼导师道德修养、打造导师良好形象和提升科研能力四个方面浅谈如何做好一名研究生导师。

地理与生物信息学院博士生导师晁洁作专题报告

学生工作处心理健康教育与咨询中心主任陆晓花作《看见自己、看见学生》为题的专题报告。她结合研究生群体的心理特点、自我力量与抗压能力、异常心理等情况,对导师普及研究生心理健康的相关知识,同时给出有关心理健康方面专业性的指导建议。

学生工作处心理健康教育与咨询中心主任陆晓花作心理健康知识辅导报告

研究生培养办公室主任胡芳仁以《新时代研究生教育之导师职责与研究生培养规程》为题作了报告。他详尽地阐释了研究生培养与管理准则、研究生指导工作流程和研究生导师岗位职责等,并要求导师坚持立德树人,扛起第一责任人职责。

研究生培养办公室主任胡芳仁作题报告

专题报告培训后,新任研究生导师分成四组,围绕《全面落实研究生导师立德树人职责》主题展开热烈的讨论并在讨论结束之后参加研究生培养基本规定测试,测试通过者获得研究生导师岗前培训结业证书。

新任研究生导师展开分组讨论

研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命,立德树人是研究生院全面加强新时代导师队伍建设的首要任务。此次培训班,旨在帮助新任导师明确立德树人的职责,树立“第一责任人”的意识,明晰我校研究生培养的相关规定、要求和流程。研究生导师应坚守育人初心,勇担时代使命,砥砺奋斗,主动作为,进一步提升我校研究生教育质量和水平,为党和国家培养更多德才兼备的高层次创新人才。

(来源:研究生院学位办  撰稿:肖梅宁  审核:李飞