2012-2013年第一学期第一次研究生教育工作例会简报
发布时间: 2012-09-24   浏览次数: 744

920日下午,研究生院组织召开了本学期第一次研究生教育工作例会。党委常委、副校长兼研究生院院长蒋国平、副院长兼学位与培养办公室主任吴蒙、副院长兼党委研究生工作部部长、研究生工作办公室主任、研究生招生办公室主任胡玉东及各学院研究生教育分管领导参加了会议。会议由研究生院常务副院长兼学科建设办公室主任杨庚主持。

会议首先传达了省教育厅近期先后召开的全省企业研究生工作站建设与管理现场推进会、江苏省高校优势学科建设研讨会和江苏研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会的有关精神和工作布置安排。

副校长兼研究生院院长蒋国平向与会人员通报了研究生院下半年主要工作。学科建设工作方面将紧紧围绕冲击国家重点学科的艰巨目标,加快推进新一轮学科带头人、校级重点学科遴选,划拨学科建设经费,落实省优势学科一期建设立项学科的管理建设工作,继续紧密跟进国家第三轮学科评估工作动态;研究生培养工作将以创新专业学位培养模式、优秀研究生学位论文培育为抓手继续深入推进研究生培养质量工程;研究生招生将致力于招生规模的合理增长,满足教学研究型大学办学的基本要求,同时将修订招生工作管理办法,明确招生工作原则;加强研究生科学道德和学风建设宣讲工作,净化学术氛围,鼓励科研创新。

蒋国平副校长在讲话中希望各学院进一步增加学科建设意识,自觉围绕团队建设、平台构建、标志性成果、杰出人才等学科评价指标开展工作,全力推进学科发展。他还提出要“认清两个差别,处理好两个关系”,即认清南邮与国内外名校的差别、认清南邮各学院间发展基础的差别、处理好管理工作与教学科研工作的关系、处理好整体与局部、一般与特殊之间的关系。

研究生院副院长吴蒙、胡玉东分别就近期学位与培养工作、研究生管理工作向与会人员进行了通报。会议最后阶段各学院与会人员就研究生教育相关问题与研究生院领导与工作人员进行了热烈交流与探讨。研究生院各办公室科职人员也参加了此次例会。

研究生院今后将每个月召开一次研究生教育工作例会,通报工作信息,进行工作布置与安排,听取各学院反馈意见和建议,共同探讨研究生教育工作中出现的新情况,加强与各学院的联系与沟通。

2012.9.21