电子科学与工程学院举行研究生“科学道德和学风建设”宣讲教育大会
发布时间: 2011-12-19   浏览次数: 910

129日上午,电子科学与工程学院在本部科学会堂一楼演讲厅举行了研究生“科学道德和学风建设”宣讲教育大会。电子科学与工程学院院长程崇虎老师、党委书记胡纵宇老师、研究生院研究生工作办公室副主任刘立华老师、电子科学与工程学院全体研究生导师以及研究生辅导员出席了大会,2011级全体研究生以及2010级和2009级部分研究生参加了大会。会议由电子科学与工程学院党委副书记陆音老师主持。

程崇虎院长首先围绕“科学道德和学风建设”作了重要讲话,对研究生发表小论文、科研工作与毕业论文的关系以及外出实习等问题发表了看法。他教育在座的研究生要谨记学习之根本,注重理论知识的积累,培养良好的学风。

随后,成谢峰教授作了题为“试谈做学问的责任与道德”的讲座。成教授为研究生们列举了在科研中进行造假、抄袭、篡改的经典反例,告诫在座的师生要基于科学研究严谨、求真的态度,遵守科学规范,坚守学术诚信,切勿被眼前的利益所迷惑。同时,成教授从多个角度阐述了科研工作创新的重要性,鼓励研究生要敢于突破、勇于创新。

大会在师生踊跃参与的“遵守科学道德与学术规范”签名活动中圆满结束。

本次科学道德与学风建设宣讲教育大会让在场师生领略了科学道德与学术规范的深刻内涵,相信全院师生将会以更加诚信严谨的态度进行科研工作,为学院和学校营造更加良好的治学氛围,为学校70周年校庆增光添彩。