研究生院、卓越工程师学院

我校硕士研究生在《自然•通讯》发表高质量论文

发布者:ypy 发布时间:2024-05-16 浏览次数:1878

近日,我校有机电子与信息显示国家重点实验室团队在手性纳米佐剂与肿瘤原位疫苗领域取得最新研究进展。我校硕士生黄世前、青年教师黄竹胜以及南京大学硕士生顾蓉作为共同第一作者将相关成果以“Chiral coordination polymer nanowires boost radiation-induced in situ tumor vaccination”为题发表在学术期刊Nature Communications(《自然•通讯》)上,我校硕士生导师罗志敏教授和南京大学胡一桥教授、袁阿虎教授为共同通讯作者,清华大学崔晓亚博士、苏家跃博士和刘涛博士给予了冷冻透射电镜表征和结构解析的大力支持。

肿瘤的放射治疗本身就相当于接种了内源性原位疫苗的机会。然而,这种仅由放射治疗引发的内源性原位疫苗的效应非常微弱,几乎不能诱导全身性的抗肿瘤免疫反应。基于此,团队基于临床抗病毒药物(单磷酸阿糖腺苷)与核磁造影剂(钆离子)通过配位自组装和相调控技术开发了手性阿糖腺苷磷酸钆纳米线(aAGd-NWs)来增强放疗诱导的肿瘤原位疫苗效应。在清华大学崔晓亚博士、苏家跃博士和刘涛博士的帮助下,团队通过冷冻透射电镜解析了aAGd-NWs的结构特征,包括超细形貌、表面配位和右手螺旋手性,并阐明了aAGd-NWs手性自组装的机制。生物机制上,aAGd-NWs不仅增强了X射线沉积和散射,增强放疗的敏感性;而且有效地抑制肿瘤细胞DNA的自我修复,有效激活cGAS-STING通路促进I型干扰素的分泌,增加了CD8+ T细胞在肿瘤组织中的浸润;协同免疫检查点阻断疗法显著增强了放疗诱导的原位疫苗效应。

手性配位聚合物纳米线增强放疗诱导的肿瘤原位疫苗效应

谈及这项工作的研究过程,我校硕士研究生黄世前表示,黄竹胜老师主要从事新型纳米原位疫苗的研究,在罗志敏教授、袁阿虎教授和胡一桥教授的指导下进行手性配位聚合物纳米线增强放疗诱导的肿瘤原位疫苗效应的研究工作,并在开发原位纳米疫苗领域取得可喜的进展。黄世前同学表示,该项研究工作的突破离不开学校和学院提供的先进科研平台支持,在有机电子与信息显示国家重点实验室这个严谨、开放、包容的平台上,同学们可以自由挥洒汗水、探索未知领域、追逐科研强国梦,这是作为“柚子”最大的幸福。

该工作得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金,江苏省高校重点、面上项目,有机电子与信息显示国家重点实验室主任基金及南京邮电大学引进高水平师资科研启动经费等项目的支持。

原文链接:https://doi.org/10.1038/s41467-024-48423-w

(撰稿:黄世前 罗志敏 初审:陈淑芬 编辑:张丽阳 审核:普勇)

仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号
邮编:210023