首页  部门概况  部门简介
 
部门简介

南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,其前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班,是我党、我军早期系统培养通信人才的学校之一。1958年经国务院批准改建为本科高校,取名南京邮电学院;20054月,更名为南京邮电大学。学校原为邮电部和信息产业部直属重点高校,2000年起实行中央与地方(现为工业和信息化部、国家邮政局与江苏省)共建,2018年成为教育部与江苏省共建的“双一流”建设高校,以江苏省管理为主。201310月,原南京人口管理干部学院正式并入南京邮电大学。学校秉承“信达天下 自强不息”的南邮精神,践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,发扬“勤奋、求实、进取、创新”的校风。目前学校已发展成为一所以工学为主体,以电子信息为特色,理、工、经、管、文、教、艺、法等多学科相互交融,博士后、博士、硕士、本科等多层次教育协调发展的高校。学校坐落于历史文化名城南京,现有仙林、三牌楼、锁金村、江宁四个校区,21个院(部、中心),我校研究生教育主要集中在仙林校区、锁金村校区和三牌楼校区。

学校根据国家信息产业和地方经济社会发展的需要,始终以学科建设为龙头,以人才培养为中心,注重强化优势,彰显特色,鼓励学科交叉融合,逐步形成了从单一的邮电到通信,到信息技术各个领域,再到以信息学科为特色、多学科协调发展的道路,学校的学科建设、研究生教育获得了蓬勃发展。我校现有博士后流动站3个,一级学科博士学位授权点3个、二级学科博士学位授权点14个,一级学科硕士学位授权点21个、二级学科硕士学位授权点30个,专业学位授权点(类别)8个,横跨经济学、法学、教育学、文献、理学、工学与管理学七大门类;目前有4个学科进入ESI学科排名全球前1%,信号与信息处理为国家重点(培育)学科,信息与通信工程、光学工程、软件工程为江苏高校优势学科,计算机科学与技术、管理科学与工程为江苏省“十三五”重点(培育)学科。

学校重视导师队伍建设。2010年被评为江苏省师资队伍建设先进高校,有博士生、硕士生导师968人。学校现有国家重点领域创新团队1个,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个,教育部“全国高校黄大年式教学团队”1个。一大批教师作为会士、专委会主任、专家等活跃在国际电联、教育部高等学校教学指导委员会、中国通信学会、电子学会、计算机学会、自动化学会、统计学会等机构。

学校目前的研究生教育规模已逾5700人,其中全日制研究生约5000人。自1978年招收研究生以来,已培养研究生17000多人,毕业研究生在高等教育、企业管理、邮电科学研究、通信工程应用和技术开发等方面已经和正在发挥积极的作用,多已成为我国信息产业的领军人物、技术精英和管理骨干,涌现了一大批杰出校友,有“华夏IT英 才的摇篮”之誉。毕业生因基础厚、素质高、能力强而受到用人单位的广泛欢迎,研究生就业率一直保持在100%。

学校大力提升科技创新水平和社会服务能力。学校构建“信息材料、信息器件、信息网络、信息系统、信息应用”五位一体的科技创新体系,在新一代移动通信、物联网、移动互联网、大数据、云计算、网络空间安全、有机电子与信息显示、集成电路与微组装、智能电网、光通信、智能制造、现代邮政、人口学等研究领域处于国内先进水平。近三年,新增国家科技重大专项、国家973计划、国家重大科研仪器研制、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金项目等各类国家级科研课题376项;获国家自然科学奖二等奖,国家技术发明二等奖,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖、二等奖,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,“中国高等学校十大科技进展”等省部级及以上科研成果奖60项,发表高质量论文2258篇。学校实施“一市一院”校地特色化合作战略和“一技一企”校企协同创新战略,与地方政府共建校地研究院6个。学校围绕通信、物联网等学科特色,完成了物联网领域从人才培养、科学研究到服务社会的全方位布局,建成国家大学科技园1个,国家技术转移示范机构1个,全国科普教育基地1个,国家众创空间2个。

学校积极推进国际交流合作。入选国家2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),招收本、硕、博三个层次海外留学生,生源来自俄罗斯、哈萨克斯坦等近50国,目前在校留学生500余人。先后有近千名国(境)外专家学者来校参加国际会议、讲学和访问,现有60余项学生海外交流项目,海外教育学院与美国纽约理工学院合作的4个专业获教育部批准为中外合作办学项目。积极参与国际电信联盟(ITU)组织的各项会议,承接亚太电信组织(APT)在中国的培训任务,参与通信领域相关国际标准的制定。

邮电通信,国脉所系;邮电通信,前景无量。通信事业的发展,离不开青年人的开拓,我们热忱欢迎有志于祖国通信事业的广大考生积极报考南京邮电大学研究生,加入我们的队伍,为祖国通信事业的发展和建设添砖加瓦。南邮的学位与研究生教育明天会更美好!