关于做好2022年上半年硕士研究生学位论文答辩及学位申请工作的通知
发布时间: 2022-01-10   浏览次数: 10

各研究生培养学院:

根据研究生培养进程的安排,学校将于近期组织开展2022年上半年硕士研究生学位论文答辩及学位申请工作,现将具体安排通知如下:

一、时间安排

2022年上半年硕士研究生学位论文答辩共设四个批次,2019级硕士研究生(含往届未毕业的硕士研究生)可根据论文进展情况选择相应批次进行学位论文答辩,非全日制专业学位研究生学制为三年,须于第三、四批次申请答辩。校学位评定委员会会议拟于422日左右、710日左右召开,审议学位授予名单。具体时间安排见附表。

二、毕业资格审查

研究生院将在221日之前对2019级及往届未毕业的硕士研究生进行毕业资格审查,毕业资格审查通过的研究生方可进入论文相似性检测环节。

三、论文相似性检测

各批次论文相似性检测请分别于225日前、310日前、425日前以及525日前提交论文电子版并请导师完成线上审核。对于理工科专业硕士研究生,被检测论文的整体文字复制比<25%视为通过检测;对于文科专业硕士研究生,被检测论文的整体文字复制比<30%视为通过检测,论文相似性检测未通过的硕士研究生须全部参加校级盲审。

四、论文评审

研究生学位论文评审分为盲审和常规评审两种模式,盲审分为校级盲审和院级盲审,校级盲审由研究生院组织开展,未进行校级盲审的论文,由学院组织进行院级盲审或研究生导师组织常规评审,院级盲审比例不低于25%论文相似性检测未通过的硕士研究生全部参加校级盲审,研究生院将于32日前公布第一批校级盲审名单。各批次相似性检测通过的硕士研究生请分别于34日前、314日前、428日前和528日前提交校级盲审论文。院级盲审、常规评审事宜以学院、导师通知为准。

五、学术成果登记

研究生均须于申请答辩前在智慧校园研究生系统中登记在读期间所取得所有学术成果,由导师和学院进行审核,同时将纸质材料提交学院审核。如未在系统中登记所取得学术成果,将会影响学位申请。

六、学位授予信息填报

研究生登陆研究生系统完成学位授予信息填报,相关信息将用于个人学位授予信息上报教育部,请研究生务必认真、如实填写。

七、学位论文答辩

研究生在研究生系统中提交学位论文答辩申请,经导师、学院审核通过后方可进行正式答辩。拟申请第一批学位授予的研究生请于43日前完成学位论文答辩,拟申请第二批学位授予的研究生请于620日前完成学位论文答辩。

八、学位评定分委员会审核

各学位评定分委员会对学位申请进行审核,第一批次学位评定分委员会会议于410日前召开,第二批次学位评定分委员会会议于626日前召开,会后2个工作日内将相关材料上报研究生院。

九、校学位评定委员会审批

学校拟于422日左右、710日左右召开校学位评定委员会会议,审批学位授予名单。

请各研究生培养单位认真组织好2022年上半年硕士研究生学位论文答辩和学位申请工作,尽早通知相关导师和研究生做好相关准备,并按要求开展论文答辩和学位申请工作。

联系方式:

研究生培养办公室王敏(毕业资格审查相关),83492257;学位办公室丁杰(学位论文相关),83492352

 

附表:

2022年上半年研究生学位申请时间安排

工作程序

 

第一批次

第二批次

第三批次

第四批次

论文相似性检测申请及导师审核

225日前

310日前

425日前

525日前

论文盲审申请

34日前

314日前

428日前

528日前

学位论文答辩

43日前

620日前

学位评定分委员会会议

410日前

626日前

分委员会材料提交到研究生院

412日前

628日前

校学位评定委员会会议

422日左右

710日左右

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 2022110

                                                                                                                                                                                                                                                                 研究生院学位办