我校举行2022年全体研究生导师培训
发布时间: 2022-01-08   浏览次数: 10


16日,我校在仙林校区行政楼一楼报告厅举行2022年全体研究生导师培训开班式,100余名新任研究生导师在主会场参加开班式,900余名研究生导师通过网络客户端集中收看开班式视频直播。

    校党委常委、副校长兼研究生院院长蒋国平教授作开班动员。他带领导师们一起学习习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,分析研究生教育的发展态势,介绍我校研究生教育的主要成效,指出举办全体研究生导师培训的目的意义,强调导师能力水平提升的紧迫性,并就导师履行立德树人根本职责、提高研究生培养质量提出明确要求:把好师德关,做研究生的引路人;把好能力关,做研究生的好榜样;把好质量关,提高研究生培养水平。他勉励全体导师要坚守育人初心,勇担时代使命,为党和国家培养更多德才兼备的高层次创新型人才!

开班式上,蒋国平副校长、研究生院相关负责人与全体与会导师一起集中收看研修课程第一讲《加强研究生教育研究 建设研究生教育强国》。开班式由研究生院常务副院长李飞教授主持。

本次培训是学校首次举办全体研究生导师集中培训,特聘请教育部学位与研究生教育发展中心原副主任、中国学位与研究生教育学会副会长王战军教授,《学位与研究生教育》杂志社社长、执行副主编周文辉教授,清华大学心理发展指导中心资深心理咨询师赵嘉路3位全国知名专家授课,安排了《加强研究生教育研究建设研究生教育强国》《研究生教育研究方法、论文撰写与文风养成》《研究生常见心理问题与应对》3门课程,培训提高了我校研究生导师指导能力,有利于推进学校研究生教育高质量发展。

蒋国平副校长作开班动员

研究生院常务副院长李飞主持

研究生导师培训主会场

全体与会导师一起集中收看研修课程


(来源:研究生院学位办公室 撰稿:肖梅宁 审核:李飞)