我校召开研究生导师座谈会
发布时间: 2020-12-11   浏览次数: 10

  

1210日下午,我校在仙林校区行政楼第二会议室召开研究生导师座谈会。校党委书记刘陈教授,副校长兼研究生院院长蒋国平教授,副校长张志华教授出席,来自各研究生培养学院的15位研究生导师代表参会,教师工作部、研究生工作部、研究生院等职能部门负责人参加会议。座谈会由蒋国平副校长主持。

座谈会上,与会的研究生导师代表围绕研究生培养、导师师德师风建设等展开了热烈讨论,交流了经验研究生生源质量、课程设置、专业实践科研指导、学位论文等方面提出了意见和建议

刘陈书记认真倾听了与会导师的发言,他指出,学校向研究型大学转型发展的关键时期,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍尤为重要。此次研究生导师座谈会对全面落实立德树人,进一步提升研究生培养质量具有重要意义,学校将梳理导师提出的宝贵意见,结合实际情况加以改进。他强调,立德树人有三个层面:以德为先,入心为要,师德为范。同时,他就落实导师立德树人职责分享了四点意见:一是导师要增强履职能力,做好研究生的引路人;二是导师要增强育人意识,做研究生的好榜样;三是导师要注重师德师风,构建和谐导生关系;四是学校要加强导师队伍建设,加强导师考核,建立导师退出机制,提高导师整体素质和水平。最后,刘书记希望大家共同努力,把导师队伍建设好,把研究生培养好。

副校长蒋国平在主持会议时介绍了我校研究生导师队伍建设的基本情况。他指出,导师是研究生培养的第一责任人,应当遵守《研究生导师指导行为准则》,全面落实立德树人职责,既做好研究生的学业导师,又要做好研究生的人生导师。 

副校长张志华传达了全国高校师德师风建设工作经验交流会会议精神,强调导师要做到德才兼备,不仅学术水平要高,更应注重加强师德师风建设。

  

  

校党委书记刘陈教授讲话

    

  

校党委常委、副校长兼研究生院院长蒋国平教授主持

  

  

 校党委常委、副校长张志华教授讲话

  

  

  

  

研究生导师座谈会