南京邮电大学研究生“科学与人文”大讲堂第七十九期活动预告
发布时间: 2020-11-20   浏览次数: 89

报告题目:《“美”向何处寻——“美感”捕获的自我姿态》

主 讲 人:顾平

    间:2020112515:00

    点:行政楼报告厅

内容介绍:

“美育”的热度从来没有像今天这么高涨过,然而审美教育的落地何其难!我们一贯提及的“美育”多停留在“口号”层面,亦或简单的以艺术课程来替代审美教育,收效甚微。美育的核心目标是对“美感”的捕捉,进而去感知与体验美,最终获得审美经验的积累。“美感”虽然存在在自然之中、社会之中,但更集中的表现却是艺术,故“美育”也可称为“艺术美育”。通过艺术感知,在感知过程中感受对象之美,在培养艺术感知觉的过程中,提升的是审美感知觉。“美感”捕获更多依赖自我的养成,摆正姿态十分重要。

     本演讲将围绕1.何为“美”?2.“美育”为什么要依赖“艺术”?3.“艺术感知觉”的养成;4.摆正姿态捕获“美感”等四部分予以展开。

主讲人介绍:

  顾平,男,现为南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、教授、博士生导师。

      研究领域:艺术理论。主要著作有:《美术教育学导论》、《近现代中国画教育史》、《美术考古学学科体系研究》、《中国画教育现代转型》等10余部,发表学术论文百余篇。主持国家社科基金艺术学重大招标项目《中国画学研究》、重点项目《宋画创作的文化情境考察》等多项。获第三届全国美术教育论文评比一等奖、省部哲学社会科学优秀成果奖、教育部新世纪人才计划等多项奖励。

                                    欢迎广大师生走进大讲堂聆听、交流!

 

 

 

                                       办单位:研究生院

                                               承办单位:传媒与艺术学院  外国语学院