以习近平总书记重要指示精神为指引 服务国家战略需求 着力推动研究生教育高质量发展
发布时间: 2020-08-13   浏览次数: 391

   7月29日,全国研究生教育会议召开,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示。我校迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮,7月30日,学校召开学位评定委员会会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,并传达全国研究生教育会议精神。8月4日,研究生院、研究生工作部组织召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,部署研究生思想政治教育与管理工作。8月6日,研究生院发布《关于组织研究生导师学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示以及全国研究生教育会议精神的通知》,组织全校研究生导师学习贯彻习近平总书记重要指示精神。大家表示要以习近平总书记重要指示精神为指引,坚持“四为”方针,勇担时代使命,服务国家战略需求,着力推动研究生教育高质量发展,培养造就更多德才兼备的高层次人才。

  坚持为党育人为国育才,用红色基因铸魂育人。校党委书记刘陈指出:“习近平总书记的重要指示是我们做好研究生教育工作的根本遵循和行动指南,为推进研究生教育高质量发展注入了强劲动力。我们一定要深刻学习领会,认真贯彻落实。”他强调,我校研究生教育要始终坚持“四为”方针,落实立德树人根本任务,用红色基因铸魂育人。要科学设置学位授予标准,进一步完善研究生教育评价方式,着力提高研究生培养质量,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  我校研究生教育根植红色基因,矢志为国家网络强国战略和信息化发展战略服务,铸就了“信达天下,自强不息”的光荣传统。学校将思想引领与创新教育有机融合,红蓝融通,建立红色校史文化育人与蓝色信息科技创新教育融合机制,升华研究生家国情怀。“到基层去、到信息报国一线去、到祖国最需要的地方去”成为一届届学子的青春选择,每年有近1/2的博士毕业生、近2/3的硕士毕业生到信息科技工业一线建功立业,一大批毕业研究生参与“一带一路”沿线国家3G/4G/5G重大网络工程建设。马克思主义学院副院长朱奎泽表示:“在今后的工作中,我们要持续重视学生家国情怀的培育,持续重视科研活动的社会服务功能,持续重视导师队伍师德师风的建设,全面推动研究生教育内涵建设。”

我校红色校史文化育人与创新教育融合,培育研究生家国情怀和使命担当

  坚持一流引领产教融合,强化研究生创新能力培养。校长叶美兰指出:“我们要准确判断研究生教育所处的历史方位,牢牢把握战略机遇,瞄准信息科技前沿和关键领域培养高素质高层次创新人才。”她要求,各学院要迅速组织学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,对研究生教育一定要主动作为,以一流学科建设为引领,以提升研究生教育质量为核心,加大科教融合、产教融合力度,探索研究生学、研与身心快乐全面发展的路径。

  近年来,我校大力推进一流学科建设,围绕信息学科知识体系,构建了对接电子信息全产业链需求的学位授权体系,重构研究生培养方案,构筑大信息学科研究生教学科研实践平台,构建“贯通培养+多元协同”的育人模式,打造大信息学科协同育人团队,将知识链、创新链和产业链贯穿到人才培养全链中,实现人才培养链与创新链、知识链、产业链的深度融合。我校先后入选“国家创新人才培养示范基地”(全国高校30个,江苏唯一),“江苏省研究生工作站示范基地”(全省仅4个,省属高校唯一),在江苏省产研院设立集萃研究生培养基地。近三年,我校研究生参加学科竞赛获国家级奖140余项、省部级奖180余项,斩获“挑战杯”特等奖,获评团中央“小平科技创新团队”1个,1名博士生获首批“全国百名研究生党员标兵”。

  电子与光学工程学院、微电子学院院长赵强表示:“研究生是参与“双一流”建设的主力军,要加强和完善研究生教育体系,结合学校电子信息领域的学科优势和特色,推进我校研究生教育改革与发展,加快培养国家急需的电子信息类高层次人才。” 物联网学院院长张登银表示:“要加强产教融合,推进研究生工作站示范基地建设,着力增强研究生实践能力、创新能力。”

 

学校五措并举推进四链深度融合

  坚持深化改革质量为要,推动研究生教育高质量发展。校党委常委、副校长蒋国平在江苏分会场参加了全国研究生教育会议,他强调:“习近平总书记的重要指示高屋建瓴,为新时代研究生教育指明了方向。我们要继续深化研究生教育综合改革,注重从“研”出发,培养勇于钻研的高层次人才,“严”把质量关,全面提升研究生教育质量,推动研究生教育高质量发展。”

  我校大力推进研究生培养机制改革,统筹构建质量保障体系。实施“本硕博贯通”育人模式改革,构建了“三全”“三早”“三互动”的本硕博贯通培养体系;实施科教协同、产教协同、学科协同、团队协同的“多元协同”育人模式改革,构建了“贯通培养+多元协同”的育人模式。建立导师“评聘分离、动态调整”机制,加强导师队伍建设。基于PDCA循环,建构“全程管理+持续改进”的生态化育人保障体系,实施“全程管理+跟踪调查+动态调整+不断完善”,实现研究生创新人才培养体系的健康可持续运行。博士学位论文抽检合格率保持100%,连续两年获评中国电子学会优秀博士论文(全国唯一连续2年获评的省属高校),研究生毕业后迅速成长为学界精英和行业骨干。

  江苏省首届“十佳研究生导师”提名奖获得者、通信与信息工程学院博士生导师王永进说:“习近平总书记的指示让我看到了党中央对研究生教育的高度重视和关注,看到了我国未来研究生教育的发展前景和发展方向,也让我更加深刻地理解到作为一名教育工作者的历史使命和责任担当。”他表示,要切实履行研究生培养第一责任人职责,指导研究生树立崇高理想,攀登科学高峰,通过扎实的工作,让学生获得更大的进步。管理学院院长黄卫东表示:“要不断优化研究生培养方案和课程体系,加快专业前沿精品课程建设,开好思政课,培养更多高层次人才。”