我校召开座谈会学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神
发布时间: 2020-08-06   浏览次数: 558

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实立德树人根本任务,培养造就更多德才兼备的高层次人才, 84日下午研究生院、研究生工作部在仙林第一会议室组织学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神。校党委常委、副校长兼研究生院院长蒋国平出席座谈会,研究生院常务副院长李飞、培养办主任胡芳仁、招生办主任王霁、研究生工作部副部长印丹榕及各学院党委副书记参加了会议,座谈会由研究生工作部部长何海洋主持。

与会人员集体观看了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神的新闻视频。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记的重要指示,充分体现了党和国家对研究生教育事业的高度重视和殷切期盼,为新时代加快研究生教育强国建设指明了方向、提供了根本遵循。

蒋国平副校长带领大家学习了习近平总书记的重要指示、李克强总理的重要批示并传达了全国研究生教育会议精神,他指出习总书记的重要指示深刻把握了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,是下一步做好研究生教育工作的根本遵循和行动指南。研究生教育大会的召开充分体现了党和国家对研究生教育的高度重视,催人奋进。蒋校长深情回顾了我校研究生教育取得的成绩,并提出要扎实做好研究生教育重点工作,加快学科专业的优化调整,加强导师队伍建设,完善科学评价体系,严把研究生教育质量关;探索研究生学制改革,积极稳妥推进本硕博贯通式培养。

通信与信息工程学院党委副书记葛敏发言谈到,南邮作为信息领域特色高校,要根据国家重要发展战略调整自身发展战略,深刻把握新时代研究生培养的规律,加快培养服务国家需求、面向科技发展前沿的高层次人才,凸显学校信达天下的办学使命;电子与光学工程、微电子学院党委副书记高翔发言表示,要进一步优化学科和专业结构,充分发挥导师的育人作用,以一流研究生教育推动学校双一流建设。马克思主义学院副院长朱奎泽发言谈到,研究生教育肩负着培养新时代高层次人才的重要使命,马克思主义学院要传承红色基因,把思想政治教育贯穿研究生教育工作全过程,坚持培养具有家国情怀的青年马克思主义理论工作者;教育科学与技术学院党总支副书记乔祖琴发言表示,要认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的指示精神,培养品德过硬、专业扎实,适应国家需求,具有创造能力的新时代研究生。

通过集体学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,大家深受鼓舞,更加明确了新时代研究生教育工作的重点。与会人员纷纷表示在今后的研究生教育管理工作中,必定按照习总书记的要求始终坚持以立德树人为根本,优化研究生教育顶层设计,培养敢于担当、无私奉献、具有家国情怀南邮特色的创新型人才。


蒋国平副校长出席座谈会并讲话

各学院交流发言

集体观看学习习近平总书记对研究生教育重要指示新闻视频