我校召开学位评定委员会会议学习贯彻
习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神
发布时间: 2020-07-31   浏览次数: 398



中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

730日,我校召开第五届学位评定委员会第七次会议,学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,研究部署本科和研究生学位授予相关工作。校党委书记刘陈教授,校长叶美兰教授,副校长蒋国平教授、汪联辉教授、孙力娟教授等校学位评定委员会委员20余人参加会议。会议由校长、校学位评定委员会主席叶美兰教授主持。副校长、校学位评定委员会副主席蒋国平教授传达了全国研究生教育会议精神。

与会委员观看了习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示的视频,学习了习近平总书记重要指示精神和中共中央政治局常委、国务院总理李克强对研究生教育的重要批示精神。

习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

李克强总理作出批示指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。改革开放以来,我国研究生教育实现了历史性跨越,培养了一批又一批优秀人才,为党和国家事业发展作出了突出贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。深化研究生培养模式改革,进一步优化考试招生制度、学科课程设置,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席全国研究生教育会议并讲话,她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。

校长叶美兰教授要求,各学院要组织学习贯彻习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示精神,对研究生教育一定要主动作为,不得放松,探索研究生学、研与身心快乐全面发展的路径。

会议审议修订了《南京邮电大学研究生培养方案》、《南京邮电大学博士学位授予工作细则》、《南京邮电大学学术学位硕士学位授予工作细则》、《南京邮电大学专业学位硕士学位授予工作细则》等文件。