江苏省哲法史学类研究生教指委“研究生课程思政建设与思政课程改革”研讨会在我校召开
发布时间: 2020-06-21   浏览次数: 333

2020年618日下午,由江苏省哲法史学类研究生教指委主办、南京邮电大学承办的江苏省哲法史学类研究生教指委“研究生课程思政建设与思政课程改革”研讨会在我校仙林校区行政楼第一会议室举行。

会议由新任江苏省哲法史学类研究生教指委主任委员、我校校长叶美兰教授主持。

江苏省教育厅研究生教育处处长、江苏省学位办主任杨树兵同志,江苏省哲法史学类研究生教指委原主任委员、江苏省社科院党委书记、院长夏锦文教授,我校党委常委、副校长兼研究生院院长蒋国平教授出席会议,江苏省哲法史学类研究生教指委副主任委员、苏州大学党委常委、纪委书记芮国强研究员,江苏省哲法史学类研究生教指委副主任委员、南京大学国际马克思主义研究院院长、长江学者唐正东教授,江苏省哲法史学类研究生教指委委员南京大学社会学院副院长陈友华教授、江苏师范大学历史文化与旅游学院院长张文德教授、南京农业大学人文与社会发展学院院长姚兆余教授、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、南京师范大学法学院院长蔡道通教授、扬州大学社会发展学院院长王永平教授、河海大学马克思主义学院院长戴锐教授,江苏省哲法史学类研究生教指委秘书处原负责人、南京师范大学法学院刘俊教授,我校研究生院常务副院长李飞,我校马克思主义学院副院长朱奎泽,我校研究生思政课教师代表等近30人参加了此次会议。

蒋国平副校长代表学校致辞,对哲法史教指委主任和委员们的到来表示热烈欢迎,祝贺教指委相关工作的顺利开展和取得的成绩,并向大家简要介绍了我校研究生教育教学工作。

江苏省学位办主任杨树兵同志讲话。他宣读了《关于调整部分研究生教育指导委员会主任及委员的通知》和《关于同意江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会秘书处及秘书处负责人调整的批复》,任命我校校长叶美兰教授为新任江苏省哲法史学类研究生教指委主任委员,教指委秘书处调整为我校马克思主义学院,秘书处负责人为我校马克思主义学院副院长朱奎泽,并对教指委今后的工作提出了明确要求。他还在会上宣读了教育厅专门写给教指委原主任委员、江苏省社科院党委书记、院长夏锦文教授的致谢函,高度肯定了教指委的前期工作。

叶美兰校长作表态讲话。她感谢江苏省学位委员会、江苏省教育厅的高度信任,也感谢各位教指委委员的信任与支持,她表示将不负重托、不辱使命、创新管理、履职尽责,高效发挥教指委的职能,创新推动江苏省哲法史学类研究生教育工作的高质量发展。

江苏省哲法史学类研究生教指委原主任委员、江苏省社科院党委书记、院长夏锦文教授讲话。他简要总结了教指委成立以来的工作情况,对教指委今后的工作给予一定的指导,并祝教指委的工作越来越进步。

哲法史学类研究生教指委秘书处原负责人、南京师范大学刘俊教授介绍了教指委秘书处的工作情况,并热情讲述了教指委委员们的诸多感人故事。

会议围绕研究生课程思政建设与思政课程改革进行了深入研讨。

江苏省哲法史学类研究生教指委副主任委员芮国强研究员以学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等重要指示文件为基础,对高校要培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题作了深入阐述,并介绍了苏州大学研究生思政课程与课程思政工作的相关创新举措。江苏省哲法史学类研究生教指委副主任委员唐正东教授以解读《高等学校课程思政建设指导纲要》为基础,就课程思政如何更好地围绕政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养等重要着力点来优化课程思政内容作了深入阐述,强调要注重利用新手段,把课程思政建设的成果和效应做到最大化,人才培养要注意中国化立场与国际化视野的结合,要积极构建中国特色的哲学社会科学话语体系及学术体系,在世界舞台上传递中国声音。江苏省哲法史学类研究生教指委委员陈友华教授、张文德教授、王刚教授、姚兆余教授、王永平教授等就研究生课程思政建设与思政课程改革工作也先后交流发言。我校马克思主义学院副院长朱奎泽报告了我校研究生思政课程与课程思政建设的情况,赢得与会人员的高度肯定。

研讨会气氛热烈,创见颇多。

最后,叶美兰校长作了会议总结。她要求将本次研讨会的交流成果尽快推广应用,提出了教指委今后工作的实施意见,并对教指委近期工作进行了部署。


江苏省研究生教育处处长、江苏省学位办主任杨树兵同志宣读通知并讲话

江苏省哲法史学类研究生教指委原主任委员、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文教授讲话

 江苏省哲法史学类研究生教指委主任委员、南京邮电大学校长叶美兰教授主持会议

  南京邮电大学党委常委、副校长兼研究生院院长蒋国平教授致欢迎辞

江苏省哲法史学类研究生教指委副主任、苏州大学纪委书记芮国强教授做主题发言

江苏省哲法史学类研究生教指委副主任、南京大学唐正东教授做主题发言

与会代表发言

会议现场