我校举办2020年新任研究生导师培训会
发布时间: 2020-06-19   浏览次数: 236

6月16日下午,我校2020年新任研究生导师培训会在仙林校区计算机学科楼一楼报告厅举行。副校长兼研究生院院长、博士生导师蒋国平教授出席会议并作题报告;研究生院常务副院长李飞教授、全国高校首批黄大年式教学团队负责人、通信与信息工程学院博士生导师王永进教授、学校心理健康教育与咨询中心陆晓花副教授作了专题报告。新任研究生导师、新任研究生教学秘书、新任研究生辅导员80余人参加培训会。会议由研究生院学位与培养办主任胡芳仁教授主持。

蒋国平副校长代表学校对新任研究生导师表示祝贺并作了《如何成为一名优秀的研究生导师》的主题报告。他从研究生教育的发展趋势、我校研究生的生源特点和思想状况、明确认识研究生导师的职责以及存在的主要问题和努力方向等四个方面进行了阐述,对导师们提出了努力的方向。

研究生院常务副院长李飞教授以《新时代研究生教育之导师职责与研究生培养规程》为题介绍了我校研究生教育的简况,对导师职责及研究生培养工作规程的相关文件进行了详细解读,对新任导师提出了具体要求。

本次培训会特邀的全国高校首批黄大年式教学团队负责人、通信与信息工程学院博士生导师王永进教授作了题为《化合物半导体光电子时代》的专题报告。他结合自己的切身体验,围绕“搭建平台,布局未来”、“知行合一,教学相长”、“问题导向,创新驱动”三个方面就如何指导研究生作了深入浅出的报告。

学校心理健康教育与咨询中心陆晓花副教授以《看见自己,看见学生》为主题作了专题报告。她从导师面临的最大挑战、研究生群体的心理特点、自我力量与抗压能力、异常心理与心理健康服务等方面给出了专业性的指导。

研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍是研究生院全面加强新时代导师队伍建设的目标。此次培训,旨在帮助新任导师明确立德树人的职责,树立“第一责任人”的意识,明晰我校研究生培养的相关规定、要求和流程,为提高我校研究生培养质量、加强导师队伍建设提供坚实保障。

                                           蒋国平副校长作主题报告

李飞院长解读研究生培养相关规定

博士生导师王永进教授作专题报告

陆晓花副教授作专题报告

会场全景