一生一策 关爱学生----研究生院组织召开部分导师工作会
发布时间: 2020-04-10   浏览次数: 534


为精准掌握学生学业情况,落实导师第一责任人职责,近日研究生院采用线上线下混合模式,组织召开了暂不返校研究生的导师工作会。校党委常委、副校长蒋国平及部分研究生导师在线下参加了会议。会议由研究生院常务副院长李飞主持。

首先,李飞院长介绍了学校疫情防控的总体要求。根据研究生当前所处地域情况和身体健康状况,将返校条件分为暂不返校、暂缓返校、返校隔离、正常返校四大类。目前身在疫情重点地区的44名研三硕士研究生和2名博士研究生暂不返校。

接着,李飞院长介绍了研究生院有关2020届研究生学位论文答辩及学位授予工作的安排。研究生院本着“以生为本”原则,及时发布学位论文相关工作指南,增加论文相似性检测与盲审批次,采用灵活的论文答辩形式,学生可以申请现场答辩。李飞院长还逐一介绍了研究生院前期掌握的暂不返校研究生的学位论文撰写及答辩申请情况,线上线下参加会议的40位研究生导师也逐一介绍了学生论文指导情况。参会人员还就学生学业困难、心理健康等问题展开了讨论,提出了“一生一策”的解决方案。

最后,蒋国平副校长在总结讲话中认为本次会议召开非常及时、非常必要。他希望大家共同努力,共克时艰。当前学校、学院、导师三个层面要群策群力,协作联动,全面关心学生,导师们要加强导师对研究生的学业指导和人文关怀,确保学生不受疫情影响顺利完成学位论文答辩,帮助学生顺利走上工作岗位。同时大家还要加强底线思维和系统思维,始终将学生生命安全和身体健康放在第一位,从不同层面关心关爱学生,加强人文关怀,及时帮助学生解决在学业、生活和心理方面的困难,确保暂不返校学生不因疫情影响而耽误学业。