关于2020届研究生学位论文答辩与学位申请的补充通知
发布时间: 2020-04-21   浏览次数: 12367

各研究生培养单位:

  关于2020届研究生学位论文答辩与学位申请工作补充通知如下:

一、答辩工作要求

1.不返校学生均采用线上答辩;返校学生可采用线上或线下答辩。

2.答辩工作按照《南京邮电大学硕士学位授予工作细则》《南京邮电大学专业学位硕士学位授予工作细则》《南京邮电大学博士学位授予工作细则》相关规定执行。

3.因疫情防控需要,建议校外专家从线上接入答辩现场,确需进入校园的,按学校疫情防控相关规定执行。

二、答辩组织相关环节说明

1.关于答辩申请

所有研究生均需登录“智慧校园/业务直通车/研究生学位管理/学位/学位论文/答辩申请管理”进行答辩申请,填写以下内容:“个人基本信息、研究内容、论文成果、答辩信息”,其中“论文成果”须从“科研管理”模块已登记的成果中选取。填写完成后,将提交状态设为“已完成”,在“材料导出”中生成并下载《硕士学位论文答辩申请书》。

2.关于导师审核

导师登录“智慧校园/业务直通车/研究生学位管理/导师/学位论文管理/论文答辩信息管理”对学生答辩申请进行审核,点击页面右侧(笔记)图标查看研究生答辩申请相关内容,审核确认后,点击页面右侧(书本)图标确认“同意答辩”,填写导师对论文的学术评语,并点击“签名”图标在线完成电子签名。





3.关于学院审核

学院教学秘书登录智慧校园/业务直通车/研究生学位管理/毕业/论文答辩信息管理,对研究生论文答辩申请相关内容进行审核,特别要对“论文成果”中申请学位成果进行重点审核,经学院审核通过的方可进行答辩。

4.关于材料提交

1)因疫情影响,纸质材料签名如无法提供原件,需提供签名页的扫描件或拍照件,打印后一并装入答辩袋存档。

2)进行线上答辩的,答辩秘书须将线上无记名投票结果截图打印一并装入学生答辩袋存档。

5.其他事项请按照研究生院网站主页《南京邮电大学2020届硕士研究生学位论文答辩与学位授予工作指南》执行。

三、线上答辩要求

线上答辩具体要求详见研究生院网站主页《关于做好2020届研究生论文答辩及学位授予工作的通知》,特别提醒:

1.视频答辩建议使用具有全程录音录像功能的网络平台,zoom云会议平台等,投票表决可采用微信小程序“群问卷”“问卷星”等进行无记名投票

2.答辩前准备

1)答辩学生提前将学位论文电子版、论文评阅意见书扫描件/拍照件、答辩PPT等答辩相关电子材料发送给答辩秘书,由答辩秘书提前发给答辩委员。

2)答辩秘书提前熟悉答辩工作程序,至少提前1天将答辩拟采用的软件平台名称及使用指南等材料发送给答辩委员,并做好软件平台测试及使用指导工作。

3.答辩过程中,答辩秘书需要对答辩全程(含宣布投票结果)录音录像,同时对关键画面截屏保留3-4(含全部成员在线、无记名投票结果截屏、答辩决议宣读),资料留存备查。

   4.答辩结束后,答辩秘书将答辩过程的录音录像、截屏图片提交学院,由学院、学位评定分委员会进行审核。

四、研究生院将会同学校教学质量监控与评估中心对学位论文答辩情况进行抽查,具体安排另行通知。

 


                     研究生院

 学位与培养办公室

  2020年4月21日