“三项机制”为留学研究生贴心打造跨国网课
发布时间: 2020-03-11   浏览次数: 13

   为降低疫情对留学研究生学业影响,研究生院深入研判、精心规划,对留学研究生课程在线教学工作作出全面部署和安排,运用“组织保障、政策激励、协调联动”三项机制,同步实现“延期返校,如期开课”。

  组织保障机制夯实线上教学基础。在收到教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》后,第一时间成立由分管副校长蒋国平任组长的“南京邮电大学疫情防控期间研究生教学工作领导小组”,强化组织领导,压实岗位责任。多次召开网络会议专题研讨留学研究生线上教学实施方案,与学堂在线合作,经过5天日夜奋战,在江苏高校率先部署研究生线上教学专业版平台。组织留学研究生课程承担学院建立留学生班级微信群、QQ群等在线教学群,发布学习任务和学习资料,及时答疑解惑,确保师生沟通顺畅。

  政策激励机制激发线上教学活力。制定出台《南京邮电大学疫情防控期间留学研究生在线教学实施方案》,提前发布教学要求、课表信息、直播设备及网络软硬件技术指标、服务保障措施等任课教师关心的信息。落实留学研究生课程教学业绩点补贴政策,针对部分留学研究生所在国家时区与我国“昼夜颠倒”、通信网络建设水平处于2G、3G状态等在线实时听课困难,鼓励教师使用有“直播回放”功能的线上教学平台,贴心打造跨国网课。自2月17日线上开课以来,帮助来自16个国家和地区的留学博士、硕士学生进行在线学习,确保在线教学平稳有序推进。开通调课报备热线,方便教师在保障留学研究生学习效果的前提下,灵活安排线上授课时间。

  协调联动机制促进教学实质等效。为保障网络教学与实体课堂实质等效,联系海外教育学院及时了解留学研究生听课反馈,联合教学质量监控与评估中心安排教学督导线上听课,同时通过专业版在线教学平台“雨课堂”后台系统对教学质量进行实时监控,随时掌握教学动态,及时帮助任课教师和留学研究生解决相关问题。发布《关于开展研究生课程在线教学质量自查和完善改进的通知》《研究生在线教学教师自查清单》,引导任课教师对照可能存在的15种教学问题开展自查自纠,查漏补缺。制定留学研究生返校复学工作方案,增加课时和答疑辅导时间,尽力确保留学研究生课程教学质量与培养效果。