研究生辅导员坚守岗位扎实奋战
发布时间: 2020-03-09   浏览次数: 12

   面对新型冠状病毒肺炎疫情,我校研究生辅导员恪尽职守、积极作为,坚持“防控就是责任,守护就是使命”,撑起学生前进的风帆。

  志愿服务,将陪伴付诸行动。研究生辅导员与学生线上沟通,鼓励参加疫情防控志愿活动。自动化学院、人工智能学院杨中婕老师同507名学生并肩战“疫”,通过微信、QQ、电话等途径与学生密切交流,多名学生自愿成为青年志愿者,投身在疫情防控第一线。外国语学院王新涛老师号召研究生增强社会责任感,开展“做公益家教,致敬最美逆行者”志愿活动,为奋战在一线的医护人员子女提供线上学业辅导服务,用实际行动为最美“逆行者”解除后顾之忧。

  关注学业,将责任抗在肩上。研究生辅导员积极协调,解决学生学习困难。研三学生对于毕业论文查重、答辩流程等问题较为关心,部分学生因论文修改困难而产生焦虑情绪,理学院胡国宝老师得知后主动搭建桥梁,联系已经毕业和正在读博的学长帮助解答疑问,对论文修改困难的同学提供相应的指导。物联网学院胡枫老师搜集学生线上学习遇到的问题,和任课教师积极沟通,改进教学方式,确保“停课不停学”线上教学质量。

  动态监测,将守护放在心头。通信与信息工程学院余琪老师第一时间与每位湖北籍和温州籍学生进行一对一沟通,关心他们的身心状况,尽力提供帮助。地理与生物信息学院郁婷婷老师及时为需要的学生提供心理疏导;坚持做好湖北籍和有接触史的学生每天“报平安”工作;利用新媒体手段教育引导学生科学认知疫情,努力做到同心抗疫与暖心关爱并举,成为学生的“主心骨”。

  思想引领,将教育抓在手中。马克思主义学院刘凤娟老师督促学生在线学习,坚持防疫教育两手抓。管理学院华奕曦老师以爱国主义教育、心理健康教育和家庭教育三条主线,每天将学习强国、人民日报等平台发布的好文章好资讯推送到学生群中,将疫情阻击战与思政教育紧密结合,围绕“爱国守法”“家国情怀”“使命担当”等话题,积极培育战“疫”的“精神疫苗”,切实做好疫情期间学生思想政治教育工作,维护学生群体的思想稳定。