关于开展研究生课程在线教学质量自查和完善改进的通知
发布时间: 2020-03-04   浏览次数: 94

各位研究生授课教师:

您好!疫情期间开展在线授课,您辛苦了!在线教学已经持续两周多时间,整体教学秩序稳定良好,绝大部分老师认真备课,积极授课,辛苦程度甚至远超平时,老师的在线教学的前后准备时间已超过平时课堂教学。经了解,学生对老师在线教学的整体敬业程度表达了高度认可。但也有极少数教师备课还不够认真,对在线教学总体认识不够全面,出现了一些集中性的教学方法问题,现统一以自查清单方式发给大家(请见附件1)。请任课教师对照清单,自查是否存在以下问题。如果是不够熟悉在线教学模式等问题请尽快调整,若是一些教学原则问题,请千万不要违反。研究生院将将随机发给研究生了解每个课程的教学情况。

经了解,全校有接近30%的学生是使用手机进行在线学习的,手机屏幕小,QQ群与平台软件之间切换也不方便,加上前面所述的一些教师传统教学方法和学生传统学习习惯在线上碰到的新问题,也导致了研究生对在线教学效果的认可度要明显低于对教师教学敬业的认可度。

希望老师们能够以学生为本,尽量注意和完善教学手段,帮助学生完成这段特殊时期的学业,衷心感谢您的支持!

研究生院

    2020 32


附件1:研究生课程在线教学教师自查清单20200302-2.xlsx