我校举办“研究生科研创新能力培养路径探析”主题导师论坛
发布时间: 2019-11-29   浏览次数: 72

    结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实习近平总书记“要坚持教育者先受教育”等关于教育的重要讲话精神,进一步强化研究生导师立德树人职责,提升研究生导师指导能力,1128日,我校在仙林校区行政楼第一会议室举办以“研究生科研创新能力培养路径探析”为主题的导师论坛。我校党委常委、副校长蒋国平出席论坛。各学院研究生导师代表和分管研究教育负责人、研究生院相关负责人和学位与培养办相关人员近50人参加了论坛。论坛由研究生院常务副院长李飞教授主持。

    本次论坛特邀我校首个“挑战杯”竞赛特等奖获奖研究生团队指导教师、通信与信息工程学院王琴教授,2019年中国研究生电子设计竞赛一等奖获奖团队指导教师、电子与光学工程学院刘宁副教授和许吉副教授,2019年中国研究生数学建模竞赛一等奖获奖团队指导教师、理学院闫庆伦副教授4位导师作主题发言,分享研究生竞赛指导经验和研究生科研创新能力培养方法。四位导师分别就激发研究生学习和研究兴趣、鼓励研究生“异想天开”、以赛促研培养研究生科学精神和数学建模思想与研究生科研思维训练等内容进行了主题发言。与会导师代表围绕研究生科研竞赛组织、科研创新能力培养等展开了气氛热烈的讨论。

    蒋国平副校长在总结讲话中指出,研究生导师论坛是导师之间加强交流和分享指导经验的重要途径,研究生院将持续举办该项活动;研究生学科创新竞赛是提升学生综合素质的重要手段与路径,能够增强学生的获得感、体验感和成就感,同时也能扩大学校学科声誉和社会美誉,学校一直坚持实施“一院一赛”制度,希望各学院积极做好竞赛组织工作,广泛宣传动员,出台奖励激励办法,吸引更多导师参与,更多研究生参加,产出更多更好的成果;研究生导师应当立足学科前沿,着眼解决社会现实需求,加强产教融合,切实提升研究生科研创新能力。

校党委常委、副校长蒋国平教授作总结讲话

导师代表作主题交流发言

论坛现场