江苏省研究生“智能通信与信息处理及应用”学术创新论坛在我校召开
发布时间: 2019-11-19   浏览次数: 15

    20191116日,2019年江苏省研究生“智能通信与信息处理及应用”学术创新论坛在南京邮电大学召开。本次论坛由江苏省工学2类研究生教育指导委员会主办,南京邮电大学研究生院、南京邮电大学通信与信息工程学院、通信与网络技术国家工程研究中心承办。本次论坛以特邀报告、主题研讨、墙报展示、自由讨论等多种方式,围绕智能信号处理、边缘智能、数字经济、区块链技术及应用等领域开展研讨,旨在加强信息与通信工程等相关学科领域研究生的互学互鉴,推动相关技术的长足发展。

  论坛开幕式由南京邮电大学研究生院常务副院长李飞教授主持。江苏省工学2类研究生教育指导委员会主任、南京邮电大学副校长蒋国平教授致辞。蒋校长对各位专家、研究生的到来表示欢迎,并预祝本次活动取得圆满成功。 

  本次江苏省研究生学术创新论坛分为上午的专家特邀报告、中午的墙报展示和下午分论坛演讲等环节。上午的专家特邀报告由通信与信息工程学院田峰教授主持,四位知名专家学者就当前智能通信及信息处理及应用中的热点和关键问题为研究生们做了精彩的介绍。其中,南京大学二级教授、国家杰出青年基金获得者仲盛教授做了题为《区块链技术及其应用》的学术报告;国家和军队多项科技进步奖获得者、陆军工程大学博士生导师张杭教授做了题为《通信中的盲信号处理技术》的学术报告;东南大学大数据中心主任、AMS科学数据处理中心负责人东方教授做了题为《从边缘通信到边缘智能》的学术报告;江苏省333人才、江苏省大数据存储及应用重点实验室副主任、中兴通讯5G产品线合作总监张晗高工做了题为《强强联手,共创数字经济新未来》的学术报告。在中午的墙报展示环节,参会研究生与墙报作者就墙报内容展开深入自由的讨论。下午的两个分论坛分别由南京邮电大学通信与信息工程学院魏昕副教授和陈建新副教授主持,共有18名论坛获奖研究生代表分别围绕5G通信、人工智能、智能信息处理等关键问题作了学术研讨,精彩的演讲引起了论坛代表的广泛兴趣。

   参加本次学术创新论坛共有150余位来自东南大学、南京工业大学、南京理工大学、南京邮电大学等高校的研究生。本次活动以“智能通信与信息处理及应用”为主题,为专家学者及研究生从多角度交流智能通信技术和智能计算的研究与应用成果,搭建了一个共同探讨、交流、碰撞的有力平台,更为本领域研究生科技创新增添了新动力。



会嘉宾、专家、参会代表合影

南京邮电大学蒋国平副校长致辞

南京邮电大学研究生院常务副院长李飞教授主持开幕式


会议现场