关于开展2019年研究生导师遴选和确认工作的通知
发布时间: 2019-11-07   浏览次数: 1099

各学位评定分委员会、学科及相关二级单位:

经研究,决定自即日起开展2019年研究生导师遴选和确认工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生导师遴选类别条件

1.硕士研究生导师遴选条件按照《南京邮电大学硕士研究生导师遴选办法》(校发[2018]42号(见附件1)执行

2.校外兼职研究生导师遴选条件按照《南京邮电大学校外兼职研究生导师遴选及管理办法》(校发[2010]10号)(见附件2)执行。

3.本年度不开展校内博士生导师的遴选。

二、研究生导师遴选程序

1.硕士研究生导师申请人员填写《南京邮电大学新增硕士研究生导师申请表》

(见附件3);

2.申请人将申请表与相应证明材料提交到二级学科(或类别、领域)负责学院(以下简称二级学科负责学院”,见附件4);

3.申请表中的论文、专著、专利、科研项目、到账经费、获奖教材已开设课程等需到相关职能部门进行认定认定须盖相应职能部门审核章见附件5

4.二级学科负责学院对申请表进行审核并签章确认,《硕士研究生导师申请人员情况汇总表》(见附件6)提交到学位授权点挂靠学院;

5.学位授权点挂靠学院对申请表和汇总表签署推荐意见,提交到学位评定分委员会(以下简称“分委会”)

6.分委会根据研究生导师遴选条件对申请材料审核并进行无记名投票表决,签署意见(分委会参会人员达到委员总数2/3以上,投票有效。获得分委会全体成员半数以上投票同意者,视为通过);

7.分委会将《南京邮电大学新增硕士研究生导师申请表》、《硕士研究生导师申请人员情况汇总表》《分委会硕士研究生导师遴选结果汇总表》(见附件7)及相应证明材料提交到研究生院学位与培养办公室;

8.研究生院组织专家对分委会提交的硕士研究生导师申请材料进行审核,将符合遴选条件的导师申请人员名单上报校学位评定委员会。校学位评定委员会对硕士研究生导师申请材料进行名单审核,将审核通过的硕士研究生导师名单公示一周,公示期间接受异议并由研究生院提交校学位评定委员会处理;

9.经校学位评定委员会主席批准,研究生院发文正式公布硕士研究生导师名单。

三、曾任研究生导师资格确认

新调入我校、曾经担任过研究生导师的人员,其导师资格需要重新确认。申请人员需填写《南京邮电大学曾任研究生导师资格确认表》(见附件8),其他程序参照本通知第二条的3~9条。

四、校外兼职研究生导师遴选

申请人员需填写《南京邮电大学校外兼职导师申请表》(见附件9),并经研究生院同意,其他程序参照本通知第二条的3~9条。

五、校高层次人才研究生导师资格确认

申请人请填写《南京邮电大学高层次人才研究生导师申请表》(见附件10),其他程序参照本通知第二条的3~9条执行。

六、时间和材料要求

1.时间安排

117-1119日,申请人填报申请材料,报送二级学科负责学院;二级学科负责学院指定专人接收申请材料,以学院为单位将申请材料集中送职能部门进行审核认定;

1120-1122日,各二级学科负责学院审核、汇总申报材料;

1123-1125日,各学位授权点挂靠学院审核、汇总申报材料;

1126-1129日,各分委会审核、汇总申报材料,将审核通过人员材料报送研究生院学位与培养办公室。

2.申请人员提交材料要求

(1)签字盖章的纸质申请表原件一份;

(2)申请表电子版;

(3)应证明材料,具体要求如下:

论文:提供论文封面、目录、正文首页复印件以及检索证明(ESI论文需要图书馆提供检索证明);

教材或专著:指出版社正式出版具有ISBN书号的教材、专著,提供封面及目录复印件;

项目、专利及获奖:提供相关批文或证书的复印件;

其他必要的证明材料。

3.分委会提交材料要求

(1)分委会签署意见(盖章)的申请表及相应证明材料。

(2)汇总表(硕士研究生导师申请人员情况汇总表》、《分委会硕士研究生导师遴选结果汇总表》)南京邮电大学高层次人才导师申请人员情况汇总表》(见附件11签字盖章纸质版及电子版各一份。汇总表须按一级学科或专业学位类别进行汇总。

七、其他注意事项  

1.申请人可同时申报学术学位硕士研究生导师和对应的专业学位硕士研究生导师,每位申请人员限报1个学科(类别或领域)。

2.校外兼职导师的聘任必须根据学科建设的需要,从严要求,经研究生院同意后方可进入遴选程序。

3.学位授权点挂靠学院遴选时,应充分考虑学科发展需要及申请人员“学科归位”问题。

4.新晋获得导师资格者,需先参加学校组织的导师培训,方可正式招收研究生。

5.表格填写补充说明

1)论文

论文等级限填《南京邮电大学学术论文榜》(校发[2016]3号)见附件12规定的7个级别,可以标注ESI论文不要标注SCIEICSSCI、中文核心等。

因一级、二级三级论文认定涉及SCI论文分区问题,申请人到图书馆开具相应SCI论文检索证明。标注ESI论文检索证明在图书馆开具

(2)科研项目

申请人填写主持科研项目的校内编号时务必注意:校内编号是申请人通过智慧校园进入科研管理信息系统后获取的项目编码(纵向科研项目)或项目编号(横向科研项目)。校内编号不能填写为项目主管部门的项目批准号,更不能填写为财务报销时的项目代码,否则影响该项目的认定。

根据关于印发《南京邮电大学横向科项目及经费管理办法试行》的通知(校发〔201913号)第三十三见附件13之规定:单项横向科技项目到账总经费30万元及以上可等同于一项市厅级一般项目进行认定”,单项已结题到账总经费30万元及以上横向科技项目可等同于一项结题市厅级项目

以下类型项目不属于主持结题的市(及以上科研项目认定之列:各种类型的校级项目(自然科学、社会科学、思政课题、教育规划课题等)、各级各类教改项目、江苏省研究生创新工程项目。

3)获奖

获奖指由政府或政府相关职能部门颁发的与本人现从事工作相关的表彰或奖励,主要包括科学技术奖、哲学社会科学成果奖和教学成果奖等。

4)专利

专利仅指获得授权的“发明专利”,不包含“外观专利”、“实用新型专利”及“软件著作权”。

5)专著、教材

专著、教材指由出版社正式出版的专著、教材,须有ISBN书号。

6.外单位调入人员业绩证明

外单位调入我校人员在原单位的教学和科研业绩须由原单位教务或科研管理部门出具相应证明。调入人员能提供科研项目结题证书,可以不提供原单位科研管理部门出具科研项目结题证明。

八、联系方式

  联系人:肖梅宁,联系电话:025-83492352电子邮箱:yxw@njupt.edu.cn


研究生院

                                                             2019年117日


附件1-13.zip