我校召开信息文科高峰建设项目专家评审会
发布时间: 2019-06-19   浏览次数: 10

2019617日上午,我校信息文科高峰建设项目专家评审会在仙林校区召开。评审专家组由我校校长叶美兰教授、副校长蒋国平教授、南京大学学科建设与发展规划办公室冯帆副主任、东南大学学科建设办公室何正球副主任、南京航天航空大学“双一流”建设办公室葛少卫副主任组成。一流学科和高水平大学建设办公室负责人7个人文社科类学院院长参加了会议。

会议第一阶段由一流学科和高水平大学建设办公室陆音副主任主持。陆音副主任介绍了与会专家,对我校信息文科高峰建设项目的背景及评审要求作了说明

会议第二阶段由评审专家组组长、我校校长叶美兰教授主持。各项目负责人分别从已有基础、建设目标、建设思路与建设措施、经费预算等方面汇报了项目申报计划。评审专家从学校信息文科定位、学科交叉融合、项目对标对表、经费使用等方面对信息文科建设以及项目后续建设工作提出了宝贵的建议。

蒋国平副校长对申报的项目给予了肯定,希望各人文社科类学院以项目为抓手,为博士点申报工作做准备,一是要找准同类目标高校,对标找差距;二是要聚焦一个方向,坚持特色引领。

叶美兰校长对近年来学校人文社科学科在学科建设上取得的进步和成绩给予了高度的评价,她指出,信息文科高峰建设项目不是科研项目,而是要围绕博士点申报、围绕学科建设进行规划。她对各人文社科学院提出了四点要求:一是要对学科工作有高度的责任意识;二是要有明确的系统的目标意识;三是要有清晰的思路意识;四是要有团队意识。

经过评审,3个项目被确定为我校信息文科高峰建设项目。项目建设周期为3年,学校将对项目实施年度考核,根据考核结果进行动态调整。

近年来,学校高度重视信息文科建设,以项目形式推动学校信息文科建设的持续发展。2015年,学校立项建设8个信息文科建设工程项目,2018年全部顺利通过结题验收,完成了每个人文社科学院至少1个一级学科学位授权点的项目建设任务。今年,学校开展信息文科高峰建设项目,旨在推动人文社科类硕士一级学科注重内涵发展,注重彰显特色,注重交叉融合,打造人文社科学科高峰,在博士点申报中取得突破,助力江苏高水平大学建设。


评审会现场