我校举行新任研究生导师培训会
发布时间: 2019-03-25   浏览次数: 481

322下午,新任研究生导师培训会在仙林校区行政楼一楼报告厅举行。新研究生导师、各学院分管研究生教育和管理的负责人、研究生教育秘书、辅导员及研究生院工作人员共130余人参加了此次培训会。副校长兼研究生院院长、博士生导师蒋国平教授出席会议并作专题报告,研究生院常务副院长李飞、党委研究生工作部部长张翼、特邀专家张顺颐教授出席培训会。培训会由研究生院学位与培养办公室主任胡芳仁教授主持。

蒋国平副校长首先代表学校对新聘任的研究生导师表示祝贺,强调了导师在研究生培养中的重要性,从“中央和国家的最新精神、新时代研究生教育的特征、研究生教育的重要改革举措”三个方面阐述了研究生教育的发展趋势。他用多组数据向导师们介绍了我校研究生的生源特点和思想状况,并对我校导师职责的有关规定作了详细解读最后总结存在的主要问题并从加强指导、自觉提升和多角度关心研究生三个方面对导师们提出努力的方向。

研究生院常务副院长、博士生导师李飞教授介绍了我校研究生教育基本情况及相关规定。李院长从研究生院的机构设置、学位点设置、学位与研究生培养、研究生导师、研究生招生、研究生管理和管理文件的相关政策要求等方面作了全面介绍和详细说明。

本次培训会特邀我校原副校长、博士生导师张顺颐教授作题为“作一个合格和优秀的研究生导师”的专题讲座。他结合自己几十年指导研究生的经验,为研究生导师传授为师之道,围绕高校教师的任务研究生导师的条件如何成为一个合格和优秀的研究生导师这几个方面作了深入浅出的指导。

导师培训是深化研究生教育综合改革、加强研究生导师队伍建设、提升导师指导能力、健全导师责权机制的重要举措。通过此次培训,新研究生导师更加明确了导师立德树人的职责树立了“导师是研究生培养的第一责任人”的意识,明晰了我校研究生培养的相关规定、要求和流程,对提高我校研究生培养质量提供了坚实的师资保障。

  

  

蒋国平副校长作“如何成为一名优秀的研究生导师”专题报告

李飞院长解读研究生培养相关规定

原副校长、博士生导师张顺颐教授专题讲座

会场全景