电子与光学工程学院、微电子学院成功举办第四十九期科学与人文大讲堂——AI潮流下的学习与创新之道
发布时间:] 2018-05-23   浏览次数: 660

517日是世界电信和信息社会日,今年的主题是推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类。为庆祝世界电信和信息社会日,517日下午,由研究生院主办、电子与光学工程学院、微电子学院承办的南京邮电大学研究生“科学与人文大讲堂”第49期在电光学科楼A327会议室举办,活动邀请了台湾科技大学的高焕堂老师做题为“AI潮流下的学习与创新之道的报告。本次讲座由学院的研究生辅导员李金老师主持,参加讲座的有电子与光学工程学院、微电子学院党委副书记彭刘生老师、研究生辅导员薛明老师、IC咖啡公司管理人员和80多位研究生现场聆听了讲座。

高焕堂老师生动形象的给大家绍了AI启迪人们的教育和学习新模式,展示出AI技术的广泛应用和远大前景。并且通过AI的思维给我们三项教育启示:首先是机器人在学习能力上远胜于人类;其次是过度强调先验知识的传承反而会局限人类对全局的探索,妨碍创新;最后引导人类进入人工智能时代。高老师不仅对科学研究孜孜不倦,始终保持着对先进知识技术的渴望以及对自己事业的热爱,他还经常鼓励年轻人要有梦想,勇于拼搏奋斗,不断的追求创新,最终实现自己的理想。

高老师讲座的内容丰富,理念先进,观点新颖,给我院研究生在AI背景下的学习和创新带来了很多启发,在科研和创新方面提供了方法和思路。