江苏省广播电视总台徐敢峰副台长走进我校研究生“科学与人文大讲堂”
发布时间:] 2018-05-18   浏览次数: 13

2018510日晚,由研究生院主办、传媒与艺术学院承办的南京邮电大学第四十八期科学与人文大讲堂在仙林校区计算机学科楼报告厅举办。江苏省广播电视总台(集团)徐敢峰副台长应邀面向我校学生开展了主题为《影视剧中的科技进步》的讲座。讲座由传媒与艺术学院党委副书记兼副院长刘远主持。传媒与艺术学院党委书记黄婷婷、院长卢峰、副院长袁潇、院长助理杨祥民、各系部主任、辅导员和200多名学生参加了本次讲座。

徐台长通过近期引人注目的中兴事件背后各国角力,引申出世界范围内科技进步的方向。细致地分析了近几年来知名影视剧中突出的不同类型的科技技术,如近期大热的《头号玩家》、经典影片《黑客帝国》及《盗梦空间》、《星际穿越》等从中所折射出世界大范围内、人类已经或想要到达的技术领域。

整场讲座历时两个小时,同学们意犹未尽,纷纷提问与徐台长互动交流,比如:“现在流行的快手,抖音之类的新型视频,以其短小精悍广受欢迎,这种现象对影视片有哪些冲击和影响吗?”;“直播平台,良莠不齐,但是对于我们学校是否也能利用起来,打造完全不一样的高校直播平台?那您觉得直播的内容形式该是如何?我们又应该怎样利用现代的科技去创意或是营造一个更好的氛围去吸引我们的学生?”等等,主讲人一一耐心地给予了解答。

徐台长的讲座使大家深刻理解到科技的进步体现在影视中的同时,也体现在我们生活的方方面面。作为“追赶中的第四代人”的同学们,要继承发扬前辈们的牺牲、奉献、奋斗的时代精神,坚守工匠精神,才能创意无限、创造美好,使生活绚烂多彩!

    “科学人文大讲堂”带给学生的不仅有科学知识,更是有做人做事的理念,激发他们学习的热情,放飞自己想象的空间,这才是它开展的真正意义!愿我们的学生借此平台能不断地传播精彩,使我们的学院、我们的学生“艺艺生辉”!