社会与人口学院举办第四十三期科学与人文大讲堂 ——总统府遗址博物馆的人文情怀
发布时间: 2018-05-16   浏览次数: 78

为庆祝南京邮电大学76岁生日,416日下午,由研究生院主办、传媒与艺术学院承办的南京邮电大学研究生“科学与人文大讲堂”系列讲座特邀南京中国近代史遗址博物馆(总统府)展览研究部部长、研究馆员刘刚于计算机学科楼一楼报告厅为同学们开展《总统府遗址博物馆的人文情怀》专题讲座。本次讲座由社会与人口学院党委副书记陈迪生主持开展, 100多名师生现场聆听了讲座。

讲座一开始刘刚教授以总统府的门楼为切入点,向同学们展示了不同时期的门楼图片,生动形象的解释了什么是人文情怀。在讲座中,教授表示情怀是可以相互感染的,政治情怀、历史情怀等是以整个社会为背景的情怀,同学们作为学生在有大情怀的同时还应该拥有个人情怀。随后,教授又结合自己的工作经历,通过一个又一个生动的故事向同学们展示了余光中等人的个人情怀,使同学们深深刻明白到拥有情怀的重要性。最后,刘刚教授向同学们提出了自己的希冀,他希望同学们做一个有情怀的人,他认为有人文情怀的人会看到这个世界的美好,会以一种正能量去看世界。

本次讲座学院为同学们提供了一个和总统府馆长面对面接触的机会,同学们表示收获颇丰,一定会牢记刘刚教授的谆谆教导,努力去做一个有情怀的人。讲座气氛良好,听众意犹未尽。