中国工程院李德毅院士来校开展学术交流活动
发布时间:] 2018-04-04   浏览次数: 14

      3月31日下午,应我校物联网学院邀请,中国工程院院士、欧亚科学院院士李德毅莅临我校开展学术交流活动。李院士为我校师生作了学术报告,参观了物联网学院实验室,并出席“不确定性人工智能”慕课建设专家研讨会。

  李德毅院士是指挥自动化和人工智能专家,中国人工智能学会理事长,中国指挥与控制学会名誉理事长。清华大学、国防大学兼职教授、博士生导师。长期从事不确定性人工智能、大数据和智能驾驶领域研究。先后获得国家科技进步奖二等奖2项、三等奖2项,军队科技进步奖一等奖3项、二等奖4项。

  活动开始之前,校长杨震和副校长周南平接待了李德毅院士并与之进行交流。

  李院士学术报告会在三牌楼校区科学报告会堂一楼演讲厅举行,副校长周南平主持报告会。在题为《人工智能——社会发展的加速器》的学术报告中,李院士用短短50分钟的时间,精炼地总结了人工智能出现六十余年来的重大成就,准确地明晰了人工智能的内涵和外延,深刻地分析了人工智能可能给制造业、教育、医疗、金融四大领域带来的巨大变革,并带领大家展望了人工智能影响下的人类未来。李院士的报告深入浅出,幽默风趣,各种数据、事例信手拈来,将学术前沿与日常生活有机结合,引发与会师生的共鸣,会场内不时传出笑声和掌声。

  报告会结束后,李院士参观了物联网学院实验室,和工作人员进行了交流。“不确定性人工智能”慕课建设专家研讨会由副校长蒋国平主持。在听取了物联网学院关于“不确定性人工智能”慕课建设方案的汇报后,李院士对慕课的内容提出了中肯的建议,并表示今后会对我校“不确定性人工智能”慕课建设提供指导,也欢迎我校科研团队和他的科研团队开展学术交流。蒋国平副校长代表学校感谢李院士倾力指导,并希望在学校建设世界一流学科的过程中得到李院士更多指导。

  参加活动的还有物联网学院负责人、岳东教授、李海波教授以及学校部分师生。

李德毅院士作学术报告

周南平副校长主持报告会

李德毅院士参观物联网学院实验室

蒋国平副校长主持“不确定性人工智能”慕课建设专家研讨会

“不确定性人工智能”慕课建设专家研讨会