南京邮电大学研究生“科学与人文”大讲堂年第三十六期活动预告
发布时间:] 2017-10-16   浏览次数: 165

研究生“科学与人文”大讲堂第三十六

报告题目:经纬之间·传承千年

人:马培培(江南丝绸文化博物馆首席文化官

          时间:2017年10 18日周三晚上18:30

          地点:仙林校区青春剧场

内容简介:

中国以桑蚕丝绸技术闻名于世,被称为“丝国”。从史前走来的中国丝绸,与中华文明相伴相生,时至今日依然绚烂如花。从卵成蛾,蚕的一生何其之短,从栽桑到织锦,丝绸的产业链何其之长;蚕穷尽一生只能吐丝千米,而丝绸之路却能连接世界。世界丝绸始于中国,中国丝绸用七千年的时间创造的辉煌文化是“一带一路”顶级国家战略的最坚实的历史背景。当陆上丝路的驼铃声逐渐远去,满载着江南丝绸的远洋帆船穿梭于海上丝绸之路,对东西方的文化交流和人类文明的进步产生了重大而深远的影响。


主讲人介绍:马培培曾就职于南京云锦博物馆,现任江南丝绸文化博物馆首席文化官。师承省级非遗传承人徐春华老师,2012年被评为国家级非物质文化遗产“南京白局”市级传承人。

  

欢迎广大师生走进大讲堂聆听、交流!

主办单位:研究生

承办单位:马克思主义学院