我校举行2017级研究生开学典礼
发布时间:] 2017-09-11   浏览次数: 1462

  金秋时节,又是一年开学季,我校迎来了1774名2017级研究生新同学。9月9日上午,研究生开学典礼在仙林校区主体育场举行。校党委书记刘陈,校长杨震,校党委副书记、纪委书记朱永平,副校长王承宽、李建宇、王国平、王宗荣、蒋国平、周南平、李子全出席开学典礼,副校长蒋国平主持典礼。

  开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  杨震校长讲话,他代表全体师生员工对研究生新同学的到来表示热烈欢迎。他和大家一起重温了南京邮电大学的办学历史和近年来在研究生教育方面取得的丰硕成果。他指出,南京邮电大学75年来始终坚持“信达天下,自强不息”的南邮精神,代代南邮人砥砺奋进、薪火相传,今天的南邮已经成为信息科技的黄埔军校,成就了一大批学术精英、技术骨干和管理人才。未来几年,同学们将有机会在诺贝尔奖获得者、中科院院士、教育部“长江学者”、“国家杰出青年基金”获得者、国家百千万人才工程、国家“千人计划”“万人计划”入选者、国家教学名师、全国优秀教师等领军人才的悉心指导下开展学习探索活动,将有机会在数十个国家级平台上开展科学研究,努力攀登科学高峰。 

  杨震校长指出,学校正在为实现世界一流学科和全国百强目标而努力奋斗,作为南邮招收的第40届研究生,大家将是学校实现跨越发展的参与者、见证者和推动者。他对全体研究生新生提出几点希望:一是胸怀天下,志向高远。要立志信息报国,把个人理想与中国梦的伟大实践紧密结合起来,紧贴国家战略和社会需求做研究,为实现中国梦贡献我们南邮人的智慧和力量;二是奋发有为,努力创新。要瞄准学科的世界前沿,着力在创新性研究上下功夫、出成果;三是潜心问道,厚积薄发。要做到“不畏浮云遮望眼”,潜心学术,严谨治学态度、恪守学术道德,厚积薄发,努力成长为行业领军人物、国家栋梁之材。他希望大家不要辜负这个伟大的时代,自觉践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的南邮校训,把握机遇,迎接挑战,打好研究的基础,努力书写人生新的篇章。

  教师代表、国家“优青”基金获得者、 材料科学与工程学院副院长、博士生导师解令海教授发言,他围绕“面向智能与意识时代”这一主题,强调研究生阶段是“人生中的一段黄金时代”。他认为,南邮是信息时代的缩影,在南邮就等于站在了时代的风口上。他预祝同学们在南邮能够学业有成,并分享了三点体会:在研究生阶段要有理想,读完研究生仍要保持理想;不计较一时的成败,扎实训练本质思维,掌握科学方法;用优秀的学位论文证明自己的劳动成果,作为一种人生宣言。

  电子与光学工程学院张雨茜同学代表研究生新生在发言中表示,在南邮就读的四年本科时光,让她感受到了南邮作为“华夏IT英才的摇篮”所特有的精彩和卓越,也让她更加坚定地选择了继续留在母校学习深造。她认为,研究生阶段,既要树立明确的专业目标,又要学会主动学习和探究,还要修身立德,加强学术修养和道德修养。最后,她代表全体同学向老师们送上了教师节祝福。

  学校相关职能部门、学院负责人和研究生辅导员参加开学典礼。

  

我校举行2017级研究生开学典礼


杨震校长致辞


蒋国平副校长主持典礼

教师代表、博士生导师解令海教授发言

研究生新生代表张雨茜同学发言



典礼现场