吴江七都镇党委书记查旭东教授莅临研究生“科学与人文”大讲堂第三十期活动
发布时间:] 2017-04-19   浏览次数: 217

   

419日下午,研究生“科学与人文”大讲堂第三十期活动——“说不尽的南怀瑾”讲座在我校光电学科楼327会议室举行。南邮光电工程学院兼职教授查旭东以南怀瑾先生发人深省的故事、鲜活生动的案例,深入浅出的为我们诠释了做人、做事、做学问的真谛,为大家带来了一场精彩的讲座。讲座由光电学院党委副书记彭刘生主持,教师、学生共80多人参加了讲座。

讲座上,查教授向我们娓娓道来他与南怀瑾先生的相识,向我们介绍了太湖大学堂所传播的中国传统文化,它是与现代自然科学、人文科学相结合,发展认知科学与生命科学的研究。其次,他围绕“悼念南师”、“成都文殊院”、“宗性大和尚”、“南公堤”等主题,用发人深省的故事、鲜活生动的案例为我们诠释了南老先生做人、做事、做学问的真谛;介绍了南老先生的知识理念:佛为心,道为骨,儒为表——大度看世界;技在手,能在身,思在脑——从容过生活;阐述了道家有学有术、有学无术、无学无术、无学有术的四个观点。最后,查教授对同学们提出寄语,希望大家能将技术、思想、能力结合起来,多了解人文文化,提高思想觉悟,争做有学有术。

活动结束后,同学们纷纷表示,查旭东教授给大家带来的不仅是南怀瑾老先生的故事,更让我们对做人、做事、做学问有了更深刻的思考。