2017届硕士研究生学位论文答辩与学位授予工作指南
发布时间:] 2017-03-13   浏览次数: 9069

南京邮电大学

2017届硕士研究生学位论文答辩与学位授予工作指南

  答辩材料下载:  2017届硕士生答辩材料for研究生.rar

  论文评阅给专家邀请函下载: http://pg.njupt.edu.cn/s/26/t/775/p/1/c/519/d/3628/list.htm

一、硕士研究生申请论文答辩条件

1.学术型硕士

A.完成培养计划所规定的学分:课程总学分≥28,其中学位课程学分≥17

跨专业录取的硕士研究生,补修课程合格;

B.开题报告已提交,学位论文中期检查已完成;

C.完成必修环节(审核报告书):1)教学实践和科研实践,2)学术活动(5次以上);

D. 达到《南京邮电大学研究生申请学位学术成果要求》

正式在榜上公开发表或录用学术论文一篇/申请专利一篇,第一作者或导师第一学生第二作者;

发表论文的期刊应在下列最新版数据库所收录的期刊(研院主页/学位工作/学术成果):

《南京邮电大学核心期刊目录》;《中文核心期刊要目总览》;《中国科学引文数据库来源期刊》;《中文社会科学引文索引》;《EI Compendex》;《Web of Science - SCIE, SSCI, A&HCI

学生需在网上填写成果后,提供原件和复印件到学院进行网上审核,论文复印件第一页最上方需要标注所属数据库名称(例如:南邮核心B类第?个)。

学院需审核“发表论文杂志原件”或“录用通知和版面费发票原件或复印件”或“专利申请受理通知书和发明专利请求书复印件”,合格才能申请学位,复印件放到材料袋内存档,并网上审核成果。

1)若版面费发票已报销的导师需要录用通知上签字;(2)专利有申请号即可不一定要授权;

3)榜内期刊的增刊可以;(4SCI/EI/ISTP收录的学术会议,若还没来得及收录,提供会议征文的通知证明论文会被收录即可。

各学科申请学位要求可以比学校基本要求高,需要学院自行审核。

E.完成学位论文且导师审核通过;

F.非盲审硕士生的两个论文评阅人之一及答辩委员会主席必须是具有正高级职称的校外专家。盲审硕士生的答辩委员会主席可以是具有正高级职称的校内专家。

2.专业学位硕士

A.完成培养计划所规定的课程学分:课程学分≥28

B.开题报告已提交,学位论文中期检查已完成;

C.完成工程实践(要求半年至一年,应届本科毕业生不少于1年);

D. 达到《南京邮电大学研究生申请学位学术成果要求》

申请专利一篇/公开期刊或会议上发表(录用)工程应用型论文一篇/在相关学科全国性竞赛中获国家级奖。第一作者或导师第一学生第二作者。学生需在网上填写成果后,提供原件和复印件到学院进行网上审核。

经管类专业学位研究生申请学位成果标准按各类别(领域)培养方案具体要求为准。

各学科申请学位要求可以比学校基本要求高,需要学院自行审核。

E.完成学位论文且导师审核通过;

F.非盲审硕士生的两个论文评阅人之一必须是具有高级职称的校外专家。答辩委员会主席由正高级职称的校外专家担任。盲审硕士生的答辩委员会主席可以是具有正高级职称的校内专家。

专业学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有不少于三分之一的相关行业具有高级职称(或相当水平)的专家。

二、硕士研究生答辩使用的材料

硕士研究生答辩所用的材料清单见《材料清单》。

1.学术型硕士生答辩材料清单:

《成绩单》

《培养计划、开题报告和中期检查》

《表决票》(三或五份)

《硕士学位信息基本数据表》(网上填报表下载打印)

《硕士学位论文答辩申请书》(网上填报表下载打印)(附发表论文或专利复印件)

发表论文复印件,只须复印封面一页、所在目录一页和论文第一页;

录用论文复印件,复印录用通知一页和发票一页

专利复印:专利申请受理通知书和发明专利请求书。

《学术型硕士研究生必修环节报告书》(下载打印)

《学位论文评阅书》(网上评审下载打印两份

《硕士学位申请书》(下载双面打印两份)

《南京邮电大学学位论文原创性声明》(下载打印一份带学号学生导师签字)

表⑩《南京邮电大学优秀硕士学位论文申请书》(网上申请下载打印一份签字)

(准备申请优秀论文的学生用,附成果复印件)

纸质学位论文两本(原创性声明页必须签字 一本交学院 一本交图书馆)


2.专业学位硕士生答辩材料清单:

《成绩单》

《培养计划、开题报告和中期检查》

《表决票》(三或五份)

《硕士学位信息基本数据表》(网上填报表下载打印)

《硕士学位论文答辩申请书》(网上填报表下载打印)(专利发表论文复印件)

《专业学位硕士研究生实践学习总结报告书》(2016年底已填写放入材料袋)

《专业学位硕士论文评阅书》(网上评审下载打印两份

《专业学位硕士申请书》(下载双面打印两份)

《南京邮电大学学位论文原创性声明》(下载打印一份带学号学生导师签字)

表⑩《南京邮电大学优秀硕士学位论文申请书》(网上申请下载打印一份签字)

(准备申请优秀论文的学生用,附成果复印件)

纸质学位论文两本(原创性声明页必须签字 一本交学院 一本交图书馆)

3.学院级材料清单:

表一《硕士学位申请信息表》

表二《学位评定分委员会授予硕士学位表决表》

表三《优秀硕士学位论文申请信息表》

表四《学位评定分委员会推荐校优秀硕士学位论文表决表》

表五《南京邮电大学学位评定分委员会学位授予审核报告书》(其中表一至四网上生成报表)


三、硕士研究生答辩流程

硕士研究生答辩按《硕士研究生申请硕士学位流程图》进行,网上信息在“智慧校园/研究生信息系统”填写,具体说明如下:

1.研究生院对硕士研究生的答辩资格进行审核(审核条件(AB)),审查通过后将其表《成绩单》、表《培养计划、开题报告和中期检查》、表《表决票》(三份)发给各个学院。研究生院对论文进行相似性检测,检测通过可以进行论文送审。参加论文盲审同学的相关材料必须待论文评审合格后再发给学院,学分不满足要求的同学的材料待修满学分后再发给学院。

2.符合申请论文答辩条件的研究生“学位论文管理/科研管理”网上填写学生网上登记个人成果:论文发表、专利和获奖等。所有成果信息填写完整,确保准确,领取答辩材料前必须将成果在网上填写并将提交状态改成“已完成”,学院审核成果时当场网上审核

网上填写“学生基本信息、成果信息和学位信息”,生成报表下载并打印表《硕士学位信息基本数据表》(经本人核实签字,网上提交后才能进行后续操作,其中前置学位是指研究生入学前的情况:比如工学学士学位、管理学学士学位,如果有人没有获得学位请填写“无学位”,获学位日期一定要填对!)、填写学位论文评阅人信息(盲审不用填写)、答辩委员信息和答辩秘书信息,生成报表下载并打印《硕士学位论文答辩申请书》(答辩申请必须学生自己网上提交,否则影响学院网上录入答辩结果!),下载打印表 (学术型和专业硕士这两表不同),填好签字,携发表的学术论文/专利原件(学术型硕士)和复印件由答辩秘书送学院审核,复印件放到材料袋内

3.学院审核条件(C-F)通过后,答辩委员会秘书到各个学院领取答辩材料袋(表-)。

4.学生在/学位论文管理/学位论文/论文评审报名管理”完成论文评审。

学生自己点击“生成两份评审论文”将论文“网选验证码”和《南京邮电大学研究生学位论文评审专家邀请函(含评审流程for评审专家)》送给两位评审专家进行评审。专家评审完毕后学生导出打印表《学位论文评阅书》(两份),常规评审的最后一页需要专家本人签字。

具体操作流程见:《研究生学位论文查重和评审操作指南

流程和邀请函下载网址:(研院主页/学位工作/学位论文撰写与评审/硕士)。

5.下载填写表《学位申请书》(两份),准备申请优秀论文的在/学位论文管理/学位论文/校优论文申请管理”申请填写信息生成表⑩《南京邮电大学优秀硕士学位论文申请书》。

6.进行答辩委员会会议,学生进行论文答辩。答辩委员会进行投票、形成答辩决议,被推荐优秀学位论文的学生填写表⑩《南京邮电大学优秀硕士学位论文申请书》(附成果复印件)。

7.答辩结束后,学生必须按答辩委员会的要求认真修改学位论文。

8.答辩秘书将答辩材料中的表-⑩及经导师与本人签字确认的学位论文一本提交学院。

9.学生“学位论文管理/学位论文/答辩后存档论文文档上传”上传学位论文电子版(pdf格式和word版均要上传)

“注意必须按要求上传修改后的论文最终稿!,没上传的将不予颁发毕业证和学位证”!!

10.学生从图书馆主页上传学位论文电子版,并向图书馆提交经导师与本人签字确认的学位论文一本。

11.学院组织召开学院学位评定分委员会会议,学校组织召开校学位评定委员会会议,对申请学位的硕士研究生进行审议,作出授予学位的决定。

12.学生参加毕业典礼,领取毕业证书和学位证书,办理离校手续。


四、答辩后学院和研究生院工作流程

1.学院确定申请硕士学位的研究生名单和申请优秀论文的名单,准备提交学位评定分委员会审核。

1)整理材料

首先按照班级学号对材料袋排序,依次从中抽取表《南京邮电大学硕士学位申请书》(两份)、表⑩《南京邮电大学优秀硕士学位论文申请书》(附成果复印件)。

2)网上录入答辩结果

将提交材料的学生的答辩结果录入到信息系统中,将申请优秀论文的学生名单录入到信息系统中。

3)准备学位评定分委员会会议材料

为录入答辩结果的学生分配上会日期,生成报表(表一至表四)下载打印,填写表五准备学位评定分委员会会议。

表一《硕士学位申请信息表》

表二《学位评定分委员会表决授予硕士学位表决表》(学位评定分委员会每人一份)

表三《优秀硕士学位论文申请信息表》(学位评定分委员会每人一份)

表四《学位评定分委员会表决推荐校优秀硕士学位论文表决表》(学位评定分委员会每人一份)

表五《南京邮电大学学位评定分委员会学位授予审核报告书》(一式两份)

表⑩《南京邮电大学优秀硕士学位论文申请书》(申请校优秀硕士学位论文研究生每人一份,附成果复印件)

2.学院组织召开学位评定分委员会会议,对申请硕士学位和申请优秀论文的研究生进行投票表决,秘书做好记录,清点表决投票结果,填写表五。

学位评定分委员会主要对答辩申请材料从下几个方面审查后予以审批:

申请人的思想及政治表现是否符合培养目标的要求;

申请人的研究方向及学位论文内容是否属于本学科范围;

申请人是否合格地完成了学位申请所规定的培养要求,并取得规定的学分;

申请人完成的硕士学位论文是否对所研究的课题有新的见解,表现出具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

申请人是否按培养方案规定发表相关学术论文。

未办理答辩申请和审批手续而擅自交专家评阅论文或组织答辩的,学位论文评阅及答辩结果均无效。

3.学院填写表中学位评定分委员会会议情况、学院向研究生院提交表一、三(电子版)、表五(纸质和电子版)、表(两份)、表、表⑩和材料袋,纸质版论文一本,研究生院整理后向学位评定委员会提交。

4.校学位评定委员会召开会议,通过申请硕士学位研究生名单,审核决定获得校优秀硕士学位论文研究生名单,对学位评定分委员会会议中存在争议的硕士生学位申请进行表决。

5.研究生院向学院通告获得硕士学位研究生名单和获得校优秀硕士学位论文研究生名单,制作学历、学位证书、学位证明书和成绩单发放到学院,学院将学历和学位证书发给学生,将学位证明书和成绩单到就业指导中心存档。

6.研究生院将答辩材料向学校档案室存档,向国家有关部门(包括:国家图书馆、中国科学技术信息研究所)寄送研究生学位论文,向万方数据电子出版社和中国学术期刊(光盘版)电子杂志社提供研究生学位论文进行网络出版和传播,负责汇总、整理、上报国务院学位委员会要求上报的硕士研究生学位材料。


五、附件:2017年第一批硕士研究生学位论文答辩及毕业典礼时间安排

序号

时间

工作程序

工作要求

1

221日前

论文评审报名

学生网上报名导师审核。

222日前

论文相似性检测

学生提交论文电子版进行检测。

2

227日前

盲审名单公布

研究生院抽取盲审名单并公布。

3

31日前

盲审论文提交和送审

需要参加盲审的学生提交学位论文。

4

38-47

提交学位论文答辩申请,到学院领取答辩材料

答辩秘书向学院提交具有答辩资格学生的材料和答辩申请,学院审核通过后发放材料袋。请务必于47日上午前提交答辩申请!


38-49


学位论文答辩

学生准备好所有答辩相关材料,参加学位论文答辩。

5

410日前

答辩秘书提交答辩材料到学院

答辩秘书将整理好的答辩材料袋按时间要求提交学院,务必410日上午十一点前将材料提交!否则影响学位授予!

6

413日前

学院整理材料,准备学院学位评定分委员会会议

学院研究生教学秘书按要求整理学生的答辩材料,准备学位评定分委员会会议。

7

414日前

召开学位评定分委员会会议

召开学位评定分委员会会议,审议硕士学位,推荐优秀硕士学位论文。

8

417日前

分委员会提交材料到研究生院

学院将学位评定分委员会会议材料和所有学生答辩材料提交研究生院。

9

417日—418

研究生院整理材料,准备校学位评定委员会会议

研究生院收取学院材料,整理准备校学位评定委员会会议。

10

419

召开校学位评定委员会会议

学校召开校学位评定委员会会议,通过学位授予决定。

11

421日(周五)

毕业典礼暨学位授予仪式

具体安排另行通知。

12

428日前

领取毕业证书和学位证书

研究生院用一周时间制作毕业证书和学位证书,发给学院辅导员,学生从学院辅导员处领取。

13

办理离校手续前

学生向图书馆提交学位论文

学生向图书馆提交学位论文电子版和纸质版一本。


附件:


图书馆论文提交地址:图书馆主页/服务/论文提交内有详细说明


特别强调:


1、硕士学位论文封皮颜色为淡黄色,论文除独创性声明和摘要封面是单面外,其余均需要双面印刷。

学生可到以下打印店印刷:

三牌楼:

南京邮电大学南大门西侧的顺雅文印店

南京邮电大学 操场东面打印店

南京邮电大学 小卖部打印店

仙林:

仙林南邮图文中心 仙林梅苑01108 13057679258

仙林大学城大成名店1070号(金鹰湖畔)南京振轩图文快印 52419727


学生也可找其他文印店装订论文,封皮颜色符合要求即可。


2、另外,学位论文写作必须符合《南京邮电大学研究生学位论文撰写标准》。

地址:研究生院/规章制度/学位与培养


学位论文封面和独创性声明请见学位论文模板。下载地址:

研究生院/学位工作/学位论文撰写与评审


3、学生必须在研究生信息系统网上填写提交信息,但据学院和学生反映,有一些学生网上信息填写不完整,下载表格后脱机填写信息;更有个别学生直接从同学那里copy空白电子表格,直接填写,而不走网上流程。这样做将直接影响到学院老师录入答辩结果,也影响到申请学位人员名单的生成,个人成果信息不填写将影响到学生答辩资格的判断和优秀论文的评选。


因此,请大家互相提醒,网上的信息都必须填写并且点“提交”。比如:个人成果信息、学位信息、评阅专家信息、答辩委员信息、答辩时间地点等等,都要求网上填写提交!学位论文最终电子版要求网上上传!


已经提交的信息,仍然可以“收回”修改,但修改后请及时“提交”。

评阅专家需要修改的,需要把“答辩申请”模块收回后,修改“评阅专家”再重新依次提交。


另外,“答辩申请”模块中的提交按钮在“答辩时间/地点”那一栏的下方,需要鼠标下拖后点击。