南京邮电大学研究生“科学与人文”大讲堂2016年第二十期活动预告
发布时间:] 2016-12-02   浏览次数: 227

  

研究生“科学与人文”大讲堂第20

 

报告题目:Building Cultural China in big data: 大数据视野中的中国文化脉络研究

主 讲 人:清华大学博士生导师  严飞

    间:2016129日(周五)10:00

    点:仙林校区行政楼学术报告厅

 

内容简介:

文化脉络(Cultural Context)从狭义上解释为文学中的“上下文”,更广泛的意义上,引申为文化现象在时间或空间上的关联与发展,也即文脉。中国是一个历史积淀和文化底蕴极为深厚的大国,国家文脉在全球文化格局中的地位和变迁,是中国软实力和中国崛起的重要组成部分。也因此,探寻中国文脉尤其是中国文化的国际影响力,具有重大的研究价值和意义。

本研究基于谷歌图书的百万书籍大数据,对国家的传统和当代文化中代表性的“文化符号”(关键词)进行检索和分析,生成了不同维度和层面的文化指标,并通过可视化手段对国家文化的历史轨迹、发展历程、变迁图景进行了全面展示和比较。本研究梳理出大数据对于国家和地方文化建设的六个方面战略价值:第一,展示地区软实力的“历史长卷”;第二,获得全球及地域的“比较视野”;第三,推进地区对外宣传的“有效传播”;第四,发现影响经济社会运行的“社会心态”;第五,为公共管理决策提供“科学依据”;第六,为经典理论提供“历史新证”。


主讲人介绍:

清华大学社会学系助理教授,博士生导师,先后求学于牛津大学、斯坦福大学,曾任职于香港城市大学应用社会科学系,主要研究领域包括历史社会学、政治社会学、比较政治、都市文化与治理,曾获美国亚洲研究协会(Association for Asian Studies)最佳研究生论文奖。他的著作包括《门槛上的香港》、《我要的香港》、《我们的香港》,并主编香港文化行者丛书。近期论文发表在Social Science Research, Urban Studies, Social Movement Studies, The Sociological Review, Modern China, China InformationSSCI期刊。

 

 

              欢迎广大师生走进大讲堂聆听、交流!

 

                                                                                                       主办单位:研究生院

                                                           承办单位:外国语学院