自动化学院承办研究生“科学与人文”大讲堂第十五期活动
发布时间: 2016-11-04   浏览次数: 117

         111日,由研究生院主办、自动化学院承办的南京邮电大学研究生“科学与人文大讲堂”系列讲座第十五期在自动化学院学科楼319会议室举办。南京邮电大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师——成颢老师做了题为“在永恒的孤独中相遇”的心理健康教育主题讲座。讲座由动化学院分团委书记汪颖老师主持,党委副书记杜月林老师、各年级辅导员和研究生参加了讲座。

         讲座上,成老师结合自身的实践经验和研究成果,认真解释“你孤独么?你用什么样的方式来抵抗孤独?如果孤独无法躲避,我们如何面对这永恒的孤独?”——成年人面临的第一人生命题。成老师认为,这个问题实际上就是解决孤独和亲密之间的矛盾。孤独是永恒的,他伴随着我们的一生,所以我们如何对待孤独显得尤为重要。成老师按照人生的成长路线逐步解释“孤独”的含义。从婴幼儿,到懵懂少年,随后的理智壮年,最后的垂垂老矣,孤独始终都在。因此,成老师告诫大家:“人生就是在永恒的孤独中不断地与他人相遇,不断地迸发出耀眼的火花。所以,不要去逃避孤独。你只需正确的面对它。”在互动环节,同学们纷纷提出自己不解之处,成老师都予以详尽的讲解与指导。

        此次讲座持续了近两小时,现场气氛热烈。此次“科学与人文”大讲堂系列活动的举办,丰富我校研究生校园生活,帮助同学们正视自身心理需求,引导学生形成积极向上的健康心态,从而用更好的状态迎接科研和生活中的困难和挑战。