南京电信吴敏主任做客研究生“科学与人文大讲堂”第十一期活动
发布时间: 2016-05-27   浏览次数: 208

      525日下午,中国电信南京公司人力资源部副主任、南邮1996年毕业校友吴敏应邀在南京邮电大学仙林校区行政楼一楼报告厅作了题为“初心已寂,变于沧海”的主题报告,此次报告为我校研究生“科学与人文”大讲堂第十一期活动。报告会由管理学院党委副书记邓艳华老师主持,管理学院副院长朱未卫教授、各年级辅导员、研究生和本科生参加了报告会。

      报告会上,吴总结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先借毛泽东、周恩来等老一辈革命家的先进事迹提出“初心是什么?”的问题。接着他从邮电通信行业在中国的发展历程和雅虎、摩托罗拉、诺基亚等设备制造商的兴盛和落寞来总结“我在哪里?”。吴总在报告提出在人工智能、NB-IOT、石墨烯、AR/VR等领域的新业态,并介绍了云计算、大数据、物联网等新业务的应用市场。最后升华到本次讲座核心“我要去哪里?”,他认为新时代,高校毕业生要具备职业化素养、企业家精神和互联网思维等必备素养,鼓励同学们要满怀激情,担当争先;磨砺意志,自律自悟;一岗双责,廉洁自好。会后,吴总还和与会的老师、同学们作了更深层次的交流。

      初心已寂,寂是一种状态,是静水流深。变于沧海,是要理解、宽容、独立、用理智和成熟的态度,让初心在沧海横流中升华。邓书记对吴总的学术报告做了总结,在场的老师和学生认真学习报告精髓,坚定了科研信心,激发了学习动力,进一步明确了职业生涯发展规划。

研究生院、管理学院