我校召开研究生导师培训会
发布时间:] 2016-03-25   浏览次数: 916

 

    3月17日、23日,学校在仙林校区和三牌楼校区召开2场研究生导师培训会。校党委书记刘陈教授到会讲话,副校长兼研究生院院长蒋国平教授作培训报告。我校全体研究生导师及研究生院有关人员参加了培训会。

  校党委书记刘陈教授代表学校向所有在教学科研一线为学校发展作出贡献的导师们表示感谢。他简要回顾了“十二五”期间我校在学科建设和研究生培养方面取得的成绩,并提出了学校“十三五”期间在学科建设和研究生培养方面的目标任务。他强调, 导师培训是深化研究生教育改革,强化导师管理、提升指导能力、健全导师责权机制的重要举措。他对研究生导师提出三点希望和要求:一是始终把学术道德放在首位,做到科学知识传授与学术修为传承并重,率先垂范,为人师表;二是努力提升自身学术水平,立足学术前沿,拓宽学术视野,保持旺盛的学术创造热情;三是培养过程中在思想上、学业上、生活上全面关心学生,努力构建简单和谐、真诚温暖的师生关系。

  副校长兼研究生院院长蒋国平教授作了题为《如何成为一名优秀的研究生导师》的辅导报告。他从“指引方向、提供条件、把好关口、做好榜样”四个方面阐述了导师的职责,用多组详实、丰富的数据介绍了我校研究生的现状特点、思想动态和研究生培养面临的机遇与挑战,对我校研究生导师管理规章制度作了详细解读,并从加强指导学习、自觉提升、多角度关心学生三个方面对导师们提出了具体要求。

  学校心理健康教育与咨询中心成颢老师为导师们作了题为《做学生终生成长的导师》的辅导报告。

  3月9日,学校在三牌楼校区举办了新任研究生导师培训会。研究生导师培训是我校加强导师队伍管理的常态化工作,每年新任导师须经过培训后方能开展研究生培养工作。通过对研究生导师定期培训,让导师更加明确自己的职责、强化对科学道德与学风建设的认识,进一步明晰我校研究生培养的相关政策和要求,为提高我校研究生培养质量提供坚实的师资保证。

我校召开研究生导师培训会


校党委书记刘陈教授讲话


副校长兼研究生院院长蒋国平教授作培训报告