我校召开一流学科建设推进会
发布时间:] 2016-03-04   浏览次数: 204

    3月3日下午,我校一流学科建设推进会在仙林校区行政楼第一会议室召开。校党委书记刘陈教授、副校长蒋国平教授出席会议并讲话,参加会议的有学校一流学科建设领导小组和工作小组全体成员、相关学院院长及秘书、研究生院学科建设办公室工作人员。会议由研究生院常务副院长、学科建设办公室主任杨庚教授主持。

    副校长蒋国平教授首先对目前国内“双一流建设”的战略态势做了形势分析与研判,介绍了国家战略层面启动“双一流建设”的情况,各兄弟省份如广东、上海、福建、北京、浙江等推出的高水平大学建设计划、高峰高原建设计划及高精尖创新中心建设工程等的建设情况,并对江苏省“双一流建设”的情势走向进行了研判。接着,他重点介绍了我校启动一流学科建设工程以来的情况,指出,我校已经实施了学科带头人全球招聘、ESI学科精准扶持、招生专项计划突围及人才培养改革与创新等具体建设计划,并取得了一定的成绩,他要求,在第四轮学科评估到来之际,各学院和学科打起百倍精神做好后面的持续建设工作。

    研究生院常务副院长、学科建设办公室主任杨庚教授从国家“双一流建设”的高度分析了第四轮学科评估工作,重点从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平及社会服务与声誉等方面介绍了可能有的指标方面的改革。他强调,各学院务必系统梳理学科的基本情况,并对各学科作深入分析,查找差距与问题,详细制定学科内涵建设的措施。

    通信与信息工程学院、材料科学与工程学院、电子科学与工程学院等学院结合第四轮学科评估分别从学科队伍、平台资源、科研成果、人才培养、建设需求和举措等方面做了详尽的一流学科建设实施方案汇报。与会人员,就学院汇报学科的师资队伍与资源、科学研究、人才培养质量、社会贡献等建设情况及“迎评促建”工作进行了充分讨论与审议,并提出了建设性建议。

    在总结发言中,校党委书记刘陈教授指出,做好一流学科建设和第四轮学科评估工作,对实现学校第二次党代会提出的发展目标至关重要。他指出,目前做好这两项工作压力还很大。其一,外部省份压力。广东、上海、北京、浙江等在“双一流建设”上大手笔、大气魄,压力扑面;其二,江苏省内压力。江苏省“双一流建设”在优势学科、重点学科、ESI学科上的考量不容小觑;其三,学校建设压力。面对实现1个学科入选一流学科建设和2个学科排名进位前15名的目标,学校实际建设任务艰巨。他强调,有压力就有动力,并要求,一,相关学院就会议研讨和审议情况,继续加强统筹协调建设力度、摸底完善相关建设措施;二,学校一流学科建设领导小组强化对相关学院学科建设的宏观指导;三,相关学院结合一流学科建设领导小组宏观指导要求和学科评估新形势,积极查漏补缺,高效联动投入内涵建设做好争先进位。最后,各学院和学科要统筹协调、组织到位,并及时与兄弟院校对比,不遗余力、不留遗憾,做好持续的建设工作。