我校召开学位授权点合格评估工作推进会
发布时间: 2015-12-02   浏览次数: 82

    11月30日下午,我校学位授权点合格评估工作推进会在仙林校区第一会议室召开。校长杨震、副校长蒋国平出席会议并讲话,参加会议的有学校学位授权点合格评估领导小组、工作组成员,学院学位授权点合格评估领导小组组长及秘书和相关工作人员。会议由研究生院常务副院长、学科建设办公室主任杨庚主持。

    蒋校长简要梳理了学校评估工作的安排,要求学位点高度重视评估标准和体系的制定,在突出人才培养为核心的前提下,可适当考虑加入学位点的特色指标,并体现专业和学术不同培养的持续建设等。

    会上,研究生院通报了学校评估工作计划和目前存在的问题。各牵头学院就学校合格评估工作方案(校发[2015]8号)公布实施以来,学院组织的合格评估领导小组成立、自我合格评估计划制定、自我评估标准、指标体系(含权重)制定等方面开展的工作做了汇报,并从目标与标准、基本条件和人才培养等方面做了学位点迎评促建的详细汇报。

    杨校长在讲话中对各学院评估工作提出明确要求,一要高度重视,评估结果的影响意义重大,学位点应积极响应、顶层设计做好部署;二牵头学院以此推进会为契机,梳理自评工作存在的问题和不足,体现持续动态的改进建设;三要发挥领导小组的指导作用,要跟踪和检查,做好宏观服务和引导;四要邀请国内和省内相关专家参与各个环节的评估诊断,找出问题,不断建设和改进;五要从学位授权点合格评估的目的出发,严把人才培养质量关,以评促改,以评促建;六学位点建设是学科建设的重要内容,要结合国家“双一流”建设,特别是我校启动的一流学科建设工程,高标准、高要求做好内涵建设,为冲击一流做好准备。

    与会人员就其他相关问题进行了热烈的讨论和有益的补充。本次会议是在我校启动了一流学科建设工程的背景下召开的,会议及时推进了我校学位授权点评估工作,明确了评估工作的进度、内容和要求,对我校推进研究生教育综合改革、提高研究生培养质量具有重要意义,到2018年我校所有博士、硕士学位点将完成新一轮学位点合格评估工作。